Нет, нет, речь идёт не о служителях правопорядка, если вдруг кто-то так подумал. Разговор пойдет о мусорной реформе федерального масштаба. Разумеется, в ракурсе нашего города Санкт-Петербурга.

Отложить на год долгожданную реформу предлагает Комитет по тарифам, который раньше ввел аналогичный запрет на изменения в текущем году. Причина такого решения – неготовность местных компаний и властей к реализации проекта.

А между тем, мы продолжаем платить за вывоз мусора, исходя из квадратуры жилой площади, а не из количества прописанных жильцов, что было бы гораздо справедливее. И это в новом законе учтено, но принять его мы пока “не готовы”.

Напоминает ситуацию с транспортным налогом. Пока весь мир платит “налог на загрязнение” исходя из пробега и мощности двигателя, у нас в стране наплевать сколько накатал конкретный автомобиль. Хоть стоял в гараже все это время – плати за загрязнение. А ежели движок мощный, тогда много плати. Поэтому, например, владельцы парка спорткаров, выезжающие на них пару раз в год, платят столько же или даже больше, чем дальнобойщики, которые колесят круглый год и выбрасывают в атмосферу тонны отработанных газов. Логики никакой, зато денежки стабильно капают в казну.

По словам представителя Комитета по тарифам, регионы, бездумно окунувшиеся в реализацию указа президента с головой, сильно пожалели об этом, и у них возникла масса трудностей уже на первых этапах. Так, мусорщики были вынуждены резко поднять тарифы на свои услуги аж на 10-50%. Мы же такого не хотим, а значит будем активно работать над проектом, чтобы получить чистенький результат.

Это ок, но хотелось бы знать по срокам. Или это станет очередным “долгостроем”, как бывало уже множество раз? Кстати, в Комитете уже сейчас не исключают продление моратория ещё на год. То есть подстелили себе солому заранее, молодцы.