Рисунки, сложенные в целые истории и названные мультфильмами, уже давно не являются изобретением для детских глаз. Сегодня нередко можно встретить мультсериалы, в которых далеко не детский юмор, изображение насилия, или поднимаются серьезные, взрослые темы.

  На каналах по типу Adult Swim взрослая аудитория может оценить такие сериалы, как «Южный Парк», «Гриффины», «Коп с Топором», «Робоцып» и многие другие мультфильмы с едкой сатирой, черным юмором, эротическими темами, и сценами насилия. Все на любой вкус и цвет для изощренной публики.

  Однако полнометражные мультипликационные картины для не детской аудитории встречаются весьма редко. О них и пойдет речь. Мы сейчас перечислим картины разных жанров – от комедий, до суровой фантастики и драмы.

 Ад Данте: Анимированный эпос (2010 год)

  Данная картина написана по мотивам произведения «Божественная комедия» Данте Алигьери, написанного в XIII веку. Точнее в мультфильме позаимствовано описание ада из первой части этого произведения, в остальном мультфильм весьма далек от сюжета поэмы.

  В нем воин по имени Данте возвращается домой с Крестового похода, где обнаруживает свою умирающую невесту Беатриче. На его глазах ее чистую душу демон Люцифер забирает в ад, куда и отправляется Данте, чтобы ее спасти. Герою предстоит пройти все девять кругов ада, борясь с противниками и своими демонами, притаившимися внутри него.

  Части мультфильма нарисованы в разных стилистиках, что дает каждый раз увидеть в ином цвете героев и прочувствовать по-разному атмосферу обреченности.

Спаун (1997 год)

 Данный мультфильм является мультсериалом, который ранее показывали на канале HBO. Но его можно посмотреть и в качестве трех полнометражных фильмов.

  Спаун- это персонаж комиксов созданный известным художником Тоддом Макфарлейном, повествующий об экс спецназовце Элле Симонсе, работавшим в ЦРУ. Симонс был предан своим напарником и в результате сожжен. Попав в ад, он заключает сделку с повелителем восьмого круга ада. Взамен на возвращение в мир живых и встречу с его супругой Вандой Элл соглашается стать генералом армии тьмы (Хеллспауном).

  Довольно мрачный, злой и необычайно стильный мультфильм, который обилует сценами насилия и мрачной дьявольской атмосферой, в 1999 году был награжден премией «Эмми» в категории «Лучшая анимационная передача (более одного часа)».

Полный расколбас (2016 год)

  Хватит темных адских мультфильмов. Эта картина заставит смеяться даже самого мрачного человека. Комедия напоминает пародию на мультфильмы таких известных студий, как Pixar и Disney.

 Сценаристом данного мультфильма стал знаменитый голливудский актер и сценарист Сет Роген, и это далеко не первая написанная им комедия.

  Главными героями картины являются сосиска Фрэнк и булочка Бренда, которые желают друг друга. Однако до них доходит страшная правда о том, что их ждет, когда их купят люди – их съедят.

  Довольно смешная комедия с сатирой смотрит на национальные конфликты, религию, острые социальные темы и многое другое. А концовка вообще повергает в шок любого. Строго 18+

Бэтмен: Убийственная шутка (2016 год)

  Студия комиксов DC славится своими мрачными мультфильмами, выходящими за рамки детской аудитории. Так и случилось с этим мультфильмом, ведь он сразу вышел на DVD носителях с присвоенным рейтингом R (18+). Создана картина по одноименному комиксу за авторством Алана Мура, знаменитого автора комиксов.

  В мультфильме зрители увидят двух героев, которых различают идеологии, методы и взгляды на существование: бесстрашного героя Бэтмена и ужасного злодея Джокера.

  Сумасшедший антагонист снова сбегает из-под стражи и готовит очередной коварный план против героя Готема, чтобы что-то ему доказать.

Вальс с Баширом (2008 год)

  Мультфильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм, снятый на иностранном языке» и затрагивает тему ливанской войны. Фильм состоит из нескольких частей, которые не всегда по сюжету связанны друг с другом, но раскрывают тему бессмысленности войны.

Несмотря на то, что мультипликационный жанр не очень подходит для военной тематики, фильм очень хорошо передает атмосферу жестокости и переживания героев. Яркие моменты военных действий и сюжет главного героя не оставят зрителей равнодушными к происходящему.

Бугай (2009 год)

  Аргентинский мультфильм, снятый по знаменитому комиксу «Boogie, El Aceitoso». Главный герой- Бугай, 30 лет жизни которого прошли на войнах, занимается заказными убийствами. Когда он решает, что пора покинуть этот бизнес из-за старости Бугай соглашается на последнее серьезное дело.

   В данной картине высмеивается империализм, коррупция, политика и дискриминация, помимо этого он под завяз набит юмором и взрывным экшеном.  Рисовка в мультфильме довольно интересна и красочна, так же доставляет удовольствие аргентинская музыка.