Язык мой – враг мой. Об этом знает каждый. Однако, как оказалось, истинный враг вовсе не милый розовый отросток во рту, а увесистый пюреобразный орган внутри наших черепов – мозг. В частности, именно этот орган заставляет нас стремительно набирать вес, игнорируя данные остальных органов.

Так как же это работает?

Все очень просто. Американские ученые сумели доказать, что на набор веса влияет целый ряд факторов, никак не связанных с питанием или здоровым образом жизни.

Самым важным и распространенным катализатором ожирения оказалось рассеянное внимание. Если во время приёма пищи Вы смотрите телик, листаете новостную ленту, читаете или даже просто разговариваете, мозг может как бы забывать, что Вы при этом едите. Соответственно, чувство насыщения не появляется, Вы сильно переедаете.

Кроме того, существует понятие “психологический голод”, когда насыщение от пищи приходит не сразу, а примерно через 20 минут. Ученые настоятельно рекомендуют прислушиваться к своему желудку и не доводить его до состояния полной заполненности, вставая из-за стола немного недоевши. Так, через 20 минут Вы сможете полностью ощутить эффект насыщения от проглоченной пищи и остаться подвижным.

Также диетологи из США рекомендуют не увлекаться всевозможными диетами, это прошлый век. Сейчас на повестке дня сбалансированное питание и немного самоконтроля. Диеты хоть и могут быть эффективны, но в большинстве своём дают лишь кратковременный эффект. Когда он заканчивается, человек набирает ещё больше, чем смог потерять.

Коль уж мы начали с пословицы, ею и закончим. Фактически американские ученые доказали то, что говорили нам наши бабушки, а им их бабушки – когда я ем, я глух и ем.