На Первом канале объявился новый матерщинник – экс-фигурист Алексей Ягудин. Свои нецензурные слова он произнес в прямом эфире, комментируя этап гран-при по фигурному катанию в Китае.

Разумеется, редакторы Первого быстренько затерли ненормативную лексику, однако запись с оригинальной “озвучкой” уже разошлась по Сети, в основном вызывая ироничные комментарии.

В общем-то Ягудин никого не оскорблял, а использовал лишь всем известное междометие, однако лично меня такое поведение олимпийского чемпиона расстроило, даже разочаровало. Тут дело в амплуа, которое он активно изображал, с тех самых пор, как устроился работать на телевидение. Эдакий задумчивый интеллектуал, рассуждающий о сущем с гостями спортсменами (речь о его авторской передаче “Тает лед” на канале “МатчТВ”).

В нашей стране мат – настоящий бич, почему-то ставший трендом в обществе. Я работал в разных компаниях, общался с совершенно разными людьми, в том числе и с профессорами различных наук. Но неизменно каждый из них использовал матерные слова, без оглядки на дам, детей или просто малознакомых людей, оказавшихся неподалеку.

Согласитесь, когда Вы идете по улице и слышите, как идущая мимо группа подростков гогочет матом, используя его через слово, Вам становится мерзко и грустно. Складывается чёткое ощущение, что будущее поколение просрано. Вот только все эти детишки повторяют за родителями, а становясь чуть старше начинают копировать ещё и лидеров мнений, например, блогеров или телеведущих.

Алексей Ягудин

Понятно, что пока официальное телевидение не позволяет себе расслабиться, как минимум запикивая ненормативную лексику. Однако уже столько раз я убеждался, что телеведущие, актеры, блогеры. оказавшись в непринужденной обстановке, начинают разговаривать как какие-то бывалые ауешники. Это очень печально.

Русский язык по-настоящему могучий и один из богатейших в мире. Практически к любому слову можно подобрать массу синонимов, достаточно лишь обладать минимальным кругозором. Матерные слова по большому счёту не бывают необходимыми. Однако, чтобы не быть ханжой, скажу, что тоже иногда использую грязные выражения.

Но делаю это лишь в исключительных случаях, когда использование любого другого слова попросту не передаст того эмоционального окраса, который я хочу передать. Мат имеет исключительный оттенок, но очень редко применяется по назначению.

Чаще всего, когда слышишь ругательства, хочется просто зажать уши. Лично мне неизменно стыдно в такие моменты. Я понимаю, что в повседневной жизни без маски, этот человек далеко не такой утонченный, воспитанный, спокойный и рассудительный, как на экране. Это я все про Вас, Алексей. И ещё про огромное количество публичных людей. Пожалуйста, держите себя в руках.

Фильтруйте базар, уе..и!!!