В Петербурге, да и по всей России уже несколько дней обсуждают резонансное убийство местной аспирантки, которая стала жертвой своего сожителя-психопата – доцента исторического факультета СПбГУ Олега Соколова.

Мужчина жестоко убил девушку в припадке ревности, затем расчленил тело и пытался спрятать останки в реке Мойке, где и был выловлен сотрудниками полиции. Свою вину он отрицать не стал, хоть и пытался снять с себя часть ответственности, уповая на какие-то неимоверные чувства, рассказывая про любовь к жертве и прочие байки. Защита Соколова уже заявила, что планирует строить свою линию вокруг тезиса об “убийстве в состоянии аффекта”.

Общественность по-настоящему взбудоражила трагедия на берегах Невы. Причиной такой острой реакции стало не только само убийство, совершенное с особой жестокостью, но и очевидный мезальянс этой пары. Доцент Соколов был значительно старше своей молодой пассии – ему 62 года, девушке было всего 24. Более того, как сообщили студенты, учившиеся у Соколова, он и ранее проявлял неадекватность, чрезмерно увлекаясь своим предметом.

Да и убитая девушка была уже не первой студенткой в списке его любовных похождений.

Масло в огонь подбросили и представители липецкого отделения НКО “Открытая Россия”. Один из юристов организации Геннадий Макаров запустил на сайте change.org петицию, где призывает людей поставить подпись за освобождение престарелого расчленителя.

Я, честно говоря, в шоке от причин, которые указывает этот “юрист”, чтобы освободить преступника. По его мнению, он не заслуживает нахождения под стражей из-за какой-то фантомной травли в интернете и больших заслуг перед наукой. И даже если это так, получается такие вещи сопоставимы с убийством, правильно я понял, Гена? У кого-то поехала кукушка, либо тут пахнет очередной провокацией весьма неоднозначной “Открытки”.

Если немного покопаться в личности Макарова, мы увидим, что его главное достижение в жизни – встреча с Алексеем Навальным на одной из сходок, организованных либеральной тусовкой. Хорошо известно, что раньше, во времена дружбы Навального и Ходорковского, основавшего “Открытую Россию”, такие встречи имели регулярный характер.

А уж господин Навальный знает как сделать шум, в этом сомнений нет. Однако тема все-таки слишком однозначная и Макаров, по всей видимости, не наделенный большим умом, призывает к какой-то дикости. Также печально видеть и то, что нашлось чуть меньше 50 человек, поддержавших бред “юриста”. Вполне возможно, что это тоже сотрудники организации или просто знакомые Макарова.

Маразм крепчает, спекуляции на громких темах уже перешли все границы совести. Убийство теперь оправдывается заслугами перед наукой. Сразу вспомнился глава карельского отделения “Мемориала” Юрий Дмитриев, которого тоже требовали освободить по аналогичным причинам. Этого “адвоката” обвиняли в насилии в отношении собственной падчерицы.

Слава богу, пока что за “заслуги перед отечеством” уголовная ответственность не смягчается. Человеческая жизнь превыше всего.