Международная компания Group-IB уже давно занимается предотвращением кибератак. И вот недавно они рассказали о том, что самой пугающей тенденцией 2019 года стало использование кибероружия в открытых военных операциях. Но что это вообще такое и чем это может грозить обычным людям? Сейчас я вам обо всем расскажу.

Кибероружие – вредоносная программа или оборудование, у которого главная цель вредить и разрушать. Его использование в военных операциях может привести к очень серьезным последствиям. Например, разрушение важных инфраструктур. При этом не нужно никак рисковать людьми и тратить деньги на оружие, ведь все происходит в офисе за компьютерами. Очень выгодно и удобно, а последствия не менее разрушительные.

Сейчас такие кибератаки стали ключевым фактором во всевозможных межгосударственных конфликтах. Хакеры перестали просто воровать деньги, теперь они стали «прогосударственными атакующими». При этом они могут годами оставаться в тени. Никто просто не узнает о том, что они что-то сделали. Однако некоторые кибератаки все-таки становятся достоянием общественности.

Один из ярких примеров использования кибератак – блэкаут в Венесуэле. 8 марта 2019 года в 21 из 23 штатов страны полностью отключили электричество. Из-за этого перестало работать метро, начались проблемы с телефонной связью и интернетом. В итоге за пару дней погибло не менее 17 человек, а экономика Венесуэлы пострадала на $400 млн.

Блэкаут в Венесуэле

Сейчас специалисты обнаружили большое количество неизвестных ранее хакерских групп, которые спонсируют государства. Цель некоторых из них – шпионаж. Другие же атакуют страховые, консалтинговые и строительные компании. Используют они для своих атак легитимные площадки, что очень сильно затрудняет их обнаружение.

Будущее не за горами и, к сожалению, пока что оно выглядит пугающе.