Как мы с вами знаем из школьных уроков биологии, в таких состояниях человека как сон или кома все физиологические процессы в организме замедляются. А что, если бы врачи умели создавать тяжелым пациентам искусственную смерть, чтобы получить дополнительное время для их спасения?

Мне кажется, это был бы прорыв в 3019 год. Представляете скольким людям можно было бы спасти жизнь? Ведь часто гибель наступает из-за того, что врачи не по своей воле просто не могут быстро добраться до больного или, борясь за жизнь, везут его в реанимацию, где есть необходимая для спасения техника и приборы. На всё это нужно время, которого в экстренных случаях всегда не хватает.

Мозг человека без кислорода может прожить всего около 5 минут при его нормальной температуре. Как же это мало…

Так вот, сейчас учёные из Балтимора проводят ряд экспериментов, в одном из которых им удалось впервые ввести тело человека в состояние искусственной, то есть клинической смерти. Процесс заключается в том, что человеку заменяют всю кровь физраствором, прежде охладив его тело до 10-15°С. Учёные-медики утверждают, что таким образом 5 минут на спасение можно продлить примерно до 2 часов.

Данных о том, выжил ли этот человек после эксперимента нет, однако к таким исследованиям прибегают, если шансов выжить у человека – менее 5%.

Конечно перед тем, как провести эксперимент на человеке, то же самое было протестировано на свиньях и увенчалось успехом. Благодаря этому у ученых теперь есть полномочия проводить такую операцию без разрешения.

Теперь врачи намерены сравнить порядка 20 таких операций. Необходимо выяснить точно: сколько времени без вреда для здоровья человек может провести в таком «замороженном» состоянии и какими препаратами еще можно продлить это время.

Надеюсь, скоро этот прорыв станет не экспериментом и спасет много человеческих жизней.