Один из величайших бизнесменов и даже безумцев современности Илон Маск ещё раз подтвердил свой статус человека, опередившего время. Он сформулировал основной критерий людей, на который опирается при выборе новых кадров для своих компаний.

Clear evidence of exceptional ability – все, что Вам потребуется, чтобы Вас взяли на работу, например, в SpaceX. Человек с явно выдающимися способностями (примерно так можно перевести эту фразу) не нуждается в дополнительных бумажных подтверждениях, типа диплома или сложного тестирования.

Маск убежден, что настоящие гении могут проявить себя, решив сложную проблему интуитивно, даже не обладая академическими знаниями. В мире полном бюрократии и мишуры такой подход становится все более и более актуальным.

Илон Маск

Он не первый применил такой принцип. Так, Google, Apple и ряд других IT-гигантов уже давно отказались от стандартных собеседований, от стандартного рабочего дня и прочих условностей. Они моментально увидели результаты такого подхода – КПД сотрудников вырос, прибыли увеличились. Чтобы попасть в Tesla больше не нужен даже диплом об окончании школы.

По словам Маска, достаточно просто удивить его своей идеей, новым подходом и тогда контракт обеспечен. Я так давно ждал, когда люди начнут понимать, что ум и образование – абсолютно не связанные между собой вещи. Зачастую, нагромождая мозг настоящего гения кучей бесполезной информации, у него просто не остается времени, желания и моральных сил развивать именно то, к чему он расположен, в чём у него талант.

Сколько таких светлых умов кануло в советское время? Да, безусловно, уровень образования времен СССР был высоким. Все знали, кто правил страной и в каком порядке. Даты Ледового побоища, план первой пятилетки Сталина и так далее. Однако даже в те времена появлялись самородки, сумевшие пробиться через бюрократическую машину бесполезных энциклопедических знаний. А сколько не сумело?

С новым подходом, который проповедует Маск и ряд других передовиков науки будущего, гениальные идеи будут появляться гораздо чаще. Каждый год мы будем что-то открывать, исследовать, предполагать абсурд, а потом понимать, что это единственное правильное решение. Вот тогда мир изменится по-настоящему.

Маск – всего лишь бизнесмен, не гений в привычном понимании этого слова, но очень мудрый человек. Он хочет колонизировать Марс и сделать интернет бесплатным для всех. Он прекрасно понимает, что эти проекты нерентабельны и скорее всего нереалистичны сегодня. Но сколько людей он уже вдохновил. А это, пожалуй, гораздо важнее.