Американский бизнесмен и инноватор Илон Маск увлечен не только космическими проектами. Его внимание привлекла проблема лечения таких психических расстройств, как шизофрения, аутизм и амнезия.

В программе «Искусственный интеллект» изобретатель заявил, что новые технологии позволят вылечить человека, а также решить старческие проблемы с память. Его компания Neuralink сейчас разрабатывает чип с искусственным интеллектом (ИИ), который можно будет внедрить в человеческий мозг.

В будущем планируется объединить сознание с ИИ, что позволит повысить интеллектуальные способности человека в разы и спасти миллионы людей. Помимо этого, по мнению Маска, разработки компании позволят пролить свет на работу мозга и сознания, дополнить общую картину за счет использования «высокоточных датчиков» от Neuralink.

Компания также разрабатывает и методики по подключению человеческого мозга к компьютерным системам, чтобы человек стал умнее цифрового суперкомпьютера. Относительно уникального чипа, который должен, как обещает Маск, решить все проблемы с психикой: в мозг его вживят при помощи наноробота. Чип будет считывать информацию с мозга и управлять электронными устройствами, что облегчит жизнь и парализованным людям.

На первый взгляд, новость просто замечательная. Не секрет, что люди, имеющие проблемы с движением и речью нуждаются в большей социализации. Чип Маска, точнее то, как он его презентует, позволит повысить качество жизни таких людей наравне с аутистами и шизофрениками. Другой вопрос, а что сделают власти и военные с разработками инноватора?

Вначале изобретение Маска действительно будет помогать нуждающимся людям, но что будет потом? Это ведь так удобно – помечать неугодных: осужденных, нелегальном мигрантов, насильников и педофилов, обвиняемых. Вот только потом окажется, что большая часть американцев окажется помеченной, а их жизнь станет сканируемой. Не стоит забывать и про биохакеров, которые смогут «взломать» человека и заставить его делать то, что им нужно: грабить, воровать, убивать, совершить суицид и т.д.

Пентагон захочет использовать микрочипы с целью улучшения памяти и эрудиции военнослужащих. Впрочем, Агентство перспективных оборонных проектов министерства обороны США уже не первый год занимается разработкой программы по внедрению чипов в мозг американских солдат.

 

Проект американского агентства по своей сути бесчеловечен. Его цель – сковать человеческий разум и тело, используя имплантируемый в мозг микрочип. Человеком можно будет управлять дистанционно, отключая те или иные «функции» (например, чувство страха у солдат). Про свободу воли можно будет забыть, ведь человек станет марионеткой, движениями, чувствами и эмоциями которой будут управлять извне.

Самостоятельно удалить имплантат не получится. Так будет обеспечен т.н. технический контроль над носителем микрочипа. Гуманизма в данной программе ноль. Если отбросить в сторону пропаганду, то разработчикам микрочипа плевать на улучшение жизни людей.

Испанский учёный нейробиолог, нейрофизиолог и член Нью-Йоркской академии наук Хосе Дельгадо, которого уже нет на свете, открыто заявлял, что человеческим сознанием необходимо управлять, в том числе и с целью ограничения рождаемости.

Программа психохирургии позволит осуществить политический контроль в обществе. Человека лишат права развивать собственное мышление. Тотальный биологический контроль давно привлекает «хозяев жизни». К слову, доктор Дельгадо служил испанскому диктатору Франко.

В США известны случаи, когда гражданам тайком имплантировали в мозг микрочип, а потом подвергали пыткам на расстоянии. Так, некий Джеймс Уолберт из Канзача выиграл в 2008 году судебный процесс, представив медицинские заключения о своем чипировании. Пострадавшему было выдано первое в истории защитное постановление от мучителей, посылающих в его мозг электронные сигналы. Впрочем, оно ему не помогло.

Вот и получается, что вроде бы идеи Маска в этом направлении довольно неплохие. В действительности же сложно забыть о том, что инноватор сотрудничает с американским правительством и спецслужбами. На протяжении последних десяти лет его компанию поддерживала НАСА, а доходы SpaceX формировались на 85% из госбюджета США. Заказчик микрочипов, якобы должных излечить психически больных людей, фактически известен. Про гуманизм и милосердие можно забыть.