Грамотных в интернете нарекли “граммар-наци”. Я говорю о тех, кто в соцсетях исправляет чужие ошибки. Причем без хамства, а просто указав на то, как правильно нужно писать то или иное слово. Зато в ответ такие люди регулярно получают отповедь. Почему?

Я заметила, что если ошибся грамотный человек, опечатался или просто допустил орфографическую оплошность, то в ответ на замечание он поблагодарит и исправит свой текст, в случае, когда есть возможность правки. То есть получается, что грамотный человек еще и вежливее?

Грамотеям пеняют на то, что нечего указывать другим, как писать, нечего выпячивать свое образование. Но я, например, за то, чтобы невежды подтягивались за отличниками, чтобы русская речь, устная и письменная, была красивой и без ошибок. Поэтому не стоит обижаться, раз плохо учились в школе.

Если поспрашивать людей, то на низкий уровень образования сегодня сетуют многие. А когда часть пользователей интернета предпринимает попытку внести свой посильный вклад в повышение всеобщей грамотности, те же люди на них ополчаются, вместо того, чтобы сказать “спасибо”.

При этом среди грамотеев также встречается немало весьма неприятных персон, считающих своим долгом доказывать каждому необразованному пользователю, что он лучше и умнее. Безусловно, никто не любит, когда его исправляют, а тем более в уничижительной форме. Потому, если Вы чувствуете тягу к просветительству интернет-масс, пожалуйста, не забывайте, что все можно сказать по-разному.