В последнее время часто ходят разговоры о цензуре, ужесточении законодательства за публикации фейков и оскорбительных картинок, текстов и так далее. И если раньше речь шла в основном о “чувствах верующих” в нашем светском государстве, то теперь мы то и дело сталкиваемся с нападками на государственные символы.

В первую очередь, разумеется, “шутники” набрасываются на флаг. Казалось бы, что можно придумать с нашим триколором? Например, разместить на нем свастику, добавив подпись “путлер, время уходить” или что-то в этом духе. Чувствуете запах? Так пахнет школьная столовая на перемене, где пубертаты, изо всех сил борющиеся со спермотоксикозом, пытаются привлечь к себе внимание.

Они подписаны на канал Навального, они слушают подкасты Медузы и Дождя, но ничегошеньки не понимают. Лишь то, что сейчас все очень плохо и надо всячески ломать все атрибуты России, как государства. Как мы видели, в ход идут различные предметы – флаг, конституция, фотографии первых лиц страны и прочее.

Проблема совсем не в том, что они пытаются как-то задеть то, что дорого моему сердцу, как россиянину. Это совсем не так, потому что на столь примитивных людей с такими глупыми провокациями невозможно обращать внимание. Делать так, означает проявить неуважение к самому себе.

Дело в их методах, в печали, которая наполняет мой разум, когда я вижу изуродованный флаг или что-то в этом духе. Государство, нравится оно тебе или нет, дало тебе шанс, это правда. Не имеет значения, что где-то в ином месте могло бы быть лучше или хуже, ты ведь находишься здесь. Сравнивать можно бесконечно, но это ни к чему не приведет. Необходимо наконец-то что-то сделать, начав с себя.

Вот представь, мою юный провокатор, ты привлек к себе внимание и люди обратили на тебя свои взоры. Утопия, конечно, но ты же фантазер, ты сможешь. Но что ты им скажешь, что предложишь? Пролепечешь, мол, все в этой стране плохо и надо валить. Уходить – выбор слабого. А ведь предложить больше нечего. Бороться? Нет, на это они не способны, ведь тогда придется чем-то рисковать. А если и готовы, то лишь за спинами кого-то решительного и смелого. Только настоящие бойцы не занимаются унижениями “врагов”, а действуют.

Резюмируя этот поток эмоций, мне все-таки хотелось бы, чтобы на мои глаза не попадались госсимволы, изуродованные недоразвитыми гоблинами. Мне приятно и даже гордо смотреть на флаг, мне нравится музыка и слова нашего гимна. Это константы, которые не нужно менять. Не знаю, поможет ли законодательное ужесточение наказаний за такие происки, но, вероятно, иных инструментов пока нет.