Литовские власти придумали новую экологическую инициативу. Эксперт сразу же прозвали ее «одной из самых глупых в истории Литвы». Давайте ознакомимся с этим прибалтийским «творчеством» подробнее.

В прошлом месяце в Литве вступил закон, согласно которому жители, купившие более экологичные авто, получат компенсацию в 1000 евро. «Вредными» машинами на дизельных двигателях считаются те, чьи выбросы углекислого газа превышают 115 граммов на км.

Правда, дизельных машин новый закон не касается. Что касается бензиновых или газовых двигателей, то там неэкологичные – это те, у которых выбросы превышают 130 граммов.

По словам главного экономиста банка Luminor Жигимантаса Маурицаса, данная инициатива «одна из самых глупых в истории страны».

По его мнению, только очень богатые или глупые государства могут вот так столь опрометчиво «перераспределить» 30 млн евро от налогоплательщиков, дабы разделить их между автолюбителями. Так в Литве хотят ликвидировать проблему в виде регулярных штрафов в ЕС за загрязнение окружающей среды.

Тем временем подобные экологичные авто стоят от 5 000 до 25 000 евро. В том числе и поддержанные, но им должно быть не более 7-ми лет. Простые литовцы не смогут себе позволить машины по таким ценам. А это значит, что новый закон усилит социальную изоляцию и ощущение несправедливости у жителей страны.

Уже не говоря о том, что подобная мера едва ли поможет как-то существенно улучшить экологическую обстановку. Особенно учитывая, что, если человек решит пересесть с машины на велосипед, он ничего не получит, хотя это куда более полезно и эффективно.

Да и в целом компенсаций хватит только на 30 000 авто, а это лишь 2% от авто парка страны. Поэтому штрафы все равно придется оплачивать.

Так что штрафы ЕС за превышение уровня загрязнения окружающей среды Вильнюсу все равно придется платить. Только еще и столько денег отдавать людям, которые могут себе позволить жить нормально. Бедняки же, коих в Прибалтике большинство, как всегда, ничего не получат.

В общем, очередная показуха перед западными «товарищами» – не более того, ведь данный закон не поможет ни людям, ни экологии. Зато в ЕС увидят, что Литва вроде как живет по европейским заветам.