Замечали как часто “закрывают” фильмы, сериалы из-за оскорбления чьих-то чувств? Прежде всего стоит уточнить несколько понятий, вокруг которых и пойдет речь в этой статье.

  Толерантность– это терпимость к иному мировоззрению, полу, цвету кожи, религии, сексуальной ориентации и мн. др.

  Феминизм- это движение за политическое, социальное и экономическое равноправие женщин, борющееся с сексизмом. 

  Расизм– это идеология, базирующаяся на утверждении о превосходстве одной расы над другой.

  Не стоит искать правды там, где ее нет.

  Вы помните время, когда мы не так часто слышали описанные выше понятия? Когда мы любили фильмы с Джеки Чаном, не задумываясь о том, что он азиат и с Уэсли Снайпсом, не задумываясь, что он афроамериканец. Когда в диснеевских мультфильмах любили Мулан, Покахонтас или Аладдина не за их цвет кожи. Когда слушали Боба Марли и Уитни Хьюстон за их прекрасное исполнение. Нам нравились сериал «Зачарованные» и «Баффи», и мы не думали, что в этом фильме главные героини – девушки. Никого не волновала сексуальная ориентация Фредди Меркури, Элтона Джона и Джорджа Майкла. Игру GTA: San Andreas, любили не потому, что CJ был афроамериканцем, а ведь эту игру любили многие.

  Что же сейчас?

  Появилось ощущение, что искусство потеряло свою функцию объединять людей с появлением фокус-групп, на которых прежде чем что-либо создать, сто раз переспросят у аудитории: «Никто ничего хоть маленько оскорбительного тут для себя не находит?». А люди всегда найдут, но вот только оправдают это, подменив понятия феминизма, толерантности и расизма.

 Кино

  Последнее время стало трендом перезапускать старые и любимые многими киноленты. Не скажу, что ремейки — это плохо. Иногда бывают довольно удачные. Вот только, когда мы слышим слово «перезапуск», мы надеемся на то, что в нем будет сохранена та самая ностальгическая нотка.

  Но позже узнаем, что в «Охотниках за приведениями» наших любимых персонажей заменят на женщин, а в перезапуске «Матрицы» Нео будет афроамериканцем, в принципе, как и в киноленте диснеевской «Русалочки» Ариэль будет чернокожей.

  Сказать, что любители оригинала останутся довольны, вряд ли можно будет. Общественность таких сразу же станет обвинять в сексизме и нетерпимости, не вдаваясь в подробности. Но ведь дело не в этом. А именно в привязанности к старым, оригинальным персонажам.

  Нео в «Матрице» изначально предлагали сыграть Уиллу Смиту. И согласись он тогда на роль, и снимись в трех фильмах я бы негодовал, если бы в ремейке вместо афроамериканца взяли бы светлокожего актера. Да если бы в ремейке фильма «Блейд» взяли бы не афроамериканца все бы так же раздосадовались. Но такого не будет. Ведь если менять пол, то на женский, а не на мужской, если менять расу, то на афроамериканца, азиата, индийца, но не на белого. И вот почему.

  Крупные киностудии, и даже церемонии боятся той атаки, которая на них производится со стороны общественности. Стоит вспомнить как после давление на «Оскар» стали присуждаться статуэтки за «Зеленную книгу», «Лунный свет» или «Черную пантеру». 

  Да, мне понравился фильм «Зеленая книга» и я считаю, что он вполне достоин такой награды. Но фильм про афроамериканца, ставшего геем или фильм про черного супергероя слегка выбиваются из стандартов «Оскара».  И дело даже не в сюжете, а именно в том, что эти фильмы как бы кричат нам: «Смотрите. Мы это сделали. Мы толерантны. Не критикуйте нас!».

  «Черная пантера», получившая «Оскар», в номинации «Лучший фильм года», не является таковой. Даже среди фильмов киновселенной Marvel она далеко не лучшая картина. «Гражданская война» или «Война бесконечности» более прорывные, интересные и даже в графике лучше. И даже они не достойны этой статуэтки.

   Теперь в ближайшем будущем нас будут ждать награды за фильмы ни где потрясающий сюжет, актерская игра, режиссура и пр., а где будут затрагиваться темы феминизма, расовой принадлежности и сексуальных меньшинств.

Сериалы

   В индустрии сериалов тоже дела стоят весьма плачевно. Особенно заметно, как под гнетом «жалующихся» пытается выдать хоть что-то хорошее студия Netflix.

  С первой же информацией о съемках сериала «Ведьмак» зрители с ужасом содрогнулись, когда пошла речь, что на роль девочки по имени Цири ищут актрису африканской или азиатской внешности. Все бы нечего, но сериал снимается по циклу книг польского писателя Анжея Сапковского. Речь в фэнтези-романе идет о времени напоминающим Восточную Европу в средневековье. И та сама Цири, в книгах была описана как бледнокожая девочка, славянской внешности с белыми, как снег, волосами и зелеными глазами.

  Негодованию фанатов не было предела, и в итоге, после скандала, на роль Цири взяли все-таки актрису европейской внешности. Но это не помешает Netflix добавить в славянский фэнтези мир персонажей нацменьшинств.

  Сериал от них же «Падение Трои» вызвал еще большую волну негодования, в которой все воины Трои являются африканцами. Здесь вы увидите даже чернокожего бога Зевса. Помимо цвета кожи великий Ахиллес и его друг Патрокл отличились своими бисексуальными связями друг с другом.

   Этот напоминает больше манифест о том, что они могут снять сериал, единственной целью которого, будет являться только одно – угодить всем меньшинствам разом. И несмотря на то что у картины жанр фэнтези, у легенды о Трое тоже ведь есть свои первоначальные источники, а они куда древнее, чем книги Сапковского, которые он начал писать еще в 1986 году.

  В итоге мы имеем следующее: Вместо того, чтобы создать продукт, который одинаково будет нравиться всем, студии, в попытке избежать скандалов, стараются угодить только меньшинствам. А когда такое происходит, то речь не идет о толерантности, ведь это не отношение друг к другу, как к равному, а наоборот, это лишь еще больше выделяет меньшинства из большинства.

  Раньше мы не замечали столь ярого навязывания терпимости. Мы любили «Джанго освобожденного» за то, что он сильный, своевольный и интересно прорисованный персонаж. Мы любили убийственную и эффектную Лару Крофт от Анджелины Джоли, не задумываясь о феминизме.

  В сериале «Бесстыжие» одна из самых интересный сюжетных линий является линия гомосексуальных отношений между двумя парнями. И то, как показали и раскрыли этих персонажей, является правильным. Они не выглядят в этом сериале, как «геи для галочки», а являются одной из главных его составляющих, в отличие от парочки геев в сериале «Ходячие мертвецы», о которых все вскоре позабыли.

Надеемся, что в скором будущем, общественность одумается и нас будут ждать картины с по-настоящему интересными персонажами и сюжетными линиями, а не одноразовые фильмы для утешения «жалеющихся», ведь из-за таких, как они, меньшинства никогда не смогут добиться того чего они всегда желали – равноправия.