Как бы не парадоксально это звучало, но те, кто безвозмездно оказывали помощь нуждающимся на протяжении многих лет в Северной столице вскоре могут получить некую премию за свои труды.

Премия называется “Форма добра ТОП 25: Самые добрые люди Петербурга”. Среди номинантов масса небезызвестных личностей нашего города, которые уже заслужили славу филантропов. Голосование будет проводиться на специальном сайте, где свои предпочтения смогут выразить все желающие.

На мой взгляд, такая деятельность не должна фигурировать во всяких пошлых топах, в рейтингах и так далее. Как можно измерить добро? Вот именно. Количество собранных средств на лечение больных? Количество прививок бездомным? Количество килограммов розданной еды? Это же абсурдно.

Безусловно, мир не без добрых людей, которым реально не плевать на ближних. Их не так много и все они чем-то похожи друг на друга. А похожи они скромностью – никто их них не кричит о своих благотворительных делах, никто не просит одобрения или похвалы. Понятно, что так это работать не будет.

Так зачем же провоцировать людей на неискренность? А вдруг эта премия станет популярной? И это я ещё не знаю, что полагается победителю. Навряд ли автомобиль или денежный приз, но тем не менее, некая доля медийности точно.

Знаете, уже давно появилась формула: филантроп, жертвующий средства громогласно, просто уходит от налогов (во многих странах таким людям полагаются значительные поблажки). Именно поэтому большинство пожертвований в различные волонтерские организации добра анонимны.

Испорченное потребительское общество убеждено, что если человек не получит физическую награду, которую он может потрогать руками, ему просто не хватит мотивации делать хоть что-то. Им никак не понять, что существует истинное добро. Для него лучшая награда – увидеть, что кому-то стало лучше, чем было, изменить то, что он в силах изменить. И все, больше ничего.

Я голосовать не буду. Вполне возможно, что организаторы этой премии лишь хотят привлечь внимание к благотворительным фондам, увеличив их узнаваемость, однако сама по себе концепция слишком неприятная и вызывает у меня когнитивный диссонанс.