В Италии я, конечно же, хотела попробовать настоящую пиццу. Рим, хоть и не Неаполь – родина настоящей пиццы, но пиццу тут продают на каждом шагу. Есть в Риме своя фирменная пицца, она так и называется – Pizza romana. Часто она бывает прямоугольной формы, а в стрит-фуде и вовсе отрезается от большого листа.

Первую пиццу я попробовала в простой пиццерии, где местные с большим удовольствием поедали эти лепешки. Не могу назвать их иначе: это кусок теста посыпанный небольшим количеством начинки. Тесто твердоватое и вся пицца сухая и совсем не вкусная.

В римских ресторанах, кафе и пиццериях ассортимент пицц обычно включает от 4 до 8 наименований. Тут и 4 сыра, и Маргарита, и с морепродуктами, с анчоусами, часто видела разновидность с анчоусами и с артишоками. Но чаще всего встречаются простая Маргарита и 4 сыра.

Маргарита – это лепешка, помазаная помидорами и посыпанная сыром, для украшения брошено несколько листиков базилика и все. Начинки очень мало – это главное отличие римской пиццы от того, что я привыкла есть в России.

Так как в простой пиццерии и в стрит-фуде пицца мне вообще не понравилась, то я решила попробовать ее в проверенном заведении. По Трипадвизору нашла приличное заведение с хорошими отзывами и получила за 14 евро тоненькую лепешку с набросанными кусочками грибов, ветчины, артишоков, оливок. Начинка была вкусная, но лепешка не никакая и отдельно существующая. То есть то; что лежало сверху не смогло никак проникнуть в тесто.

Пицца самый быстрый и доступный вид питания в Риме. Я еще несколько раз перекусывала на бегу разыми видами пиццы, в том числе и овощной.

Но все-таки это обилие теста при минимуме начинки не вызывало во мне восторга. Да и тесто жестковатое, очень простое. Так что этот знаменитый специалитет меня тоже не очень впечатлил. в России все, видимо, адаптировано под наши вкусы: начинки побольше, тесто помягче. Хотя я надолго наелась этого блюда и пока совсем не хочу пиццу.