Британские исследователи на протяжении 13 лет вели наблюдение за вегетарианцами и мясоедами и опубликовали результаты своей работы. По их данным, к 2050 году человечеству может грозить голод, если употребление мяса и сахара останется на прежнем уровне.

Учёные считают, что безопасное количество красного мяса составляет всего 14 граммов в день, а основой рациона лучше сделать бобовые, орехи, фрукты и овощи. Такой рацион благоприятно скажется на общем состоянии здоровья и поможет сократить риск продовольственного кризиса.

Красное мясо может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Также по данным исследования, многолетние наблюдения показали, что продолжительность жизни вегетарианцев выше, чем у тех, кто употребляет мясо.

Ок, с красным мясом пусть, хоть и британские учёные, но спорить сложно, они же провели ИССЛЕДОВАНИЯ, да ещё и МНОГОЛЕТНИЕ наблюдения. Но что насчёт остального? Ведь в моде уже продвинутая версия вегетарианства – веганство, а там, извините, вообще только листики жевать можно.

В любом случае, такие нестрашные формулировки “может влиять”, “повышает риск” совершенно ничего не изменят. Пока человек лицом к лицу не столкнется с физической проблемой, он палец о палец не ударит и уж тем более не откажется от такого удовольствия, как любимая еда.

Касаема дефицита мяса в будущем – тут есть и другой подход. Во-первых генетики уже давно пытаются вырастить животных “в пробирке”, однако пока не преуспели. У них есть целых 30 лет для этого, так что, вероятно, сдюжат. Во-вторых, уже вовсю разрабатывают аналогичные по вкусу, аромату и тактильным ощущениям “мясозаменители” из тех же бобов и прочего органического неживотного сырья. Так что причина дефицита тоже никого не мотивируют.

Возникает вопрос – зачем нужны такие исследования?