Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустил телеграм-бота, который подскажет, как определить передозировку, оказать первую помощь до приезда врача и свяжет с наркологом. «Доктор Питер» выяснил, как это работает.

Фонд «Гуманитарное действие» создал телеграм-бота. Его можно найти под ником @zhivi_bot. В первую очередь, сервис предназначен для близких пациентов с наркозависимостью. Бот расскажет, какие симптомы бывают при передозировке разными видами наркотиков, как оказать первую помощь до приезда врача, например, подскажет правила сердечно-легочной реанимации. Также через сервис можно связаться с наркологом. Вся информация, включая имена пользователей, анонимна.

Заместитель директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов рассказал «Доктору Питеру», что главная задача бота – помочь сохранить жизнь до приезда скорой помощи: «Нужно понимать, что вызов скорой помощи в случае передозировки жизненно необходим, потому что там может быть и сочетание веществ, и отказ какого-либо органа. Своими силами с этим справиться невозможно. Но если человек, друг или близкий пациента с передозировкой, будет знать хотя бы базовые симптомы острого отравления наркотиками и сумеет до приезда скорой провести базовые реанимационные мероприятия, мы будем считать, что бот справился».

Бот расскажет: В Петербурге создали телеграм-канал по доврачебной помощи при передозировке наркотиками
Фото: pixabay

Создать такого бота общественникам предложил один из интернет-пользователей. Чтобы информация была актуальная и полезная, сотрудники фонда изучали информацию на форумах для наркопотребителей, а также консультировались с наркологами. 

Авторы проекта добавили, что названия препаратов, которые могут помочь пациенту при передозировке, будут представлены только как рекомендации.

По словам Алексея Лахова, сервис будет расширяться – в него добавят программы помощи в разных городах, памятки, как не заразиться ВИЧ и другую информацию.

Инициатива очень правильная и гуманная. Наркомания – не преступление, а болезнь, ставшая квинтэссенцией слабого характера, помноженного на неуверенность в себе и определенную компанию. А больные люди вызывают сочувствие и человеческое желание помочь. От этого можно избавиться, можно спастись, если ещё не слишком поздно.