Не так давно на пик популярности вышел тату стиль “блэкворк”(blackwork) и многих любителей тату-искусства ставит в замешательство его вид и эстетическая составляющая. Что уж говорить о людях, которые не очень понимают вообще этот вид творчества и самовыражения.

ЧТО ТАКОЕ BLACKWORK?

Блэкворк, в первую очередь, характеризует себя как обилие больших, закрашенных в черный пигмент, участков кожи.

Разновидностей этого стиля несколько, к ним можно отнести:

blackwork
blackwork
  • непосредственно сам “блэкворк”;
Dotwork
Dotwork
  • “дотворк” – нанесение точками;
Polinesia
Polinesia
  • “орнаментал” – скандинавские мотивы, полинезия (считается самым древним видом) и другие элементы этники разных народов;
Graphic
Graphic
  • отдельно выделим “графику”, как наиболее распространенный вид.

Остальные подгруппы – это помесь блэка и других стилистик, на них зацикливаться не будем.

НЕУЖЕЛИ МИР СОШЕЛ С УМА?

Довольно часто, сплошным черным цветом перекрывают старые татуировки, которые, либо не удались, либо разонравились обладателям.

Лично мы никого не осуждаем, это выбор каждого. Но, даже в этом мире современного искусства, однообразная монотонность вызывает не столько восторг, сколько скуку. Почему бы не добавить деталей и элементов?

ПРОСТОТА И УТОНЧЕННОСТЬ

Блэкворк выглядит довольно эстетично и пронзительно при совмещении с прочими стилями. Появляется динамика, подчеркивая движение частей тела, контраст черного со светлым и композиционная составляющая.

В совокупности, всё это целое отдельное направление, как в своё время появился авангард, так и в нашем – зародился blackwork.

Воспринимать его как искусство или нет каждый решает сам. Однако плеваться и говорить, что это “мазня/бред/уродство” и так далее, как минимум, очень поверхностно. Да, когда люди видят то, что не вписывается в их привычные представления о чем-либо, чаще всего они реагируют негативно. Однако время идёт, и “привычным” часто становится когда-то самое дикое.

Посмотрим, а пока просто понаблюдаем со стороны, это очень интересно.