Британские учёные доказали… Эта фраза уже давно маневрировала из науки в область анекдотов.

Конечно учёные из Британии не глупее других. Такая репутация создана им в интернете.

Вот, например, есть у этих самых учёных изобретение, которое заключается в том, что им удалось вывести очень интересную молекулу. Попадая в организм, она оказывает на наш мозг то же влияние, что и алкоголь: дает тот же расслабляющий эффект, усиливает интерес к общению. Отличие только в том, что с утра не будет похмелья.

Процесс, между прочим, не из простейших. Для получения эффекта нужно заставить рецептор ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге реагировать так же, как и на алкоголь.

Ученый, начавший изучать это явление, в прошлом году сумел получить финансирование для дальнейшей разработки своего открытия.

Британский исследователь заявляет, что он со своими коллегами в ближайшие 5 лет готов представить нам уникальный искусственный алкоголь. Возможно со временем этот продукт выйдет на общедоступный рынок. Но перед этим еще грядёт много испытаний. Такой товар должен пройти сертификацию. Есть еще некоторые нюансы, например, сейчас учёные работают над улучшением не слишком приятного вкуса вещества.

Учёный отмечает, что после наступления «эйфории» эффект опьянения сойдёт «на нет» примерно через 45 минут. Но странно, что, говоря о времени действия вещества, он не сообщает о дозировке. Наверное, если это действительно безопасно, можно будет повторять манипуляции необходимое количество раз.

Давайте говорить откровенно: пагубную алкогольную привычку на 100% не искоренить никогда. Поэтому, в любом случае, интересно, что из этого выйдет. А вдруг новый научный прорыв?