“Благотворительная больница” – социальный проект молодого врача из Петербурга Сергея Иевкова. Его благотворительная организация занимается оказанием базовой медицинской помощи бездомным.

Волонтерское движение в России традиционно сталкивается с очевидной проблемой – нехваткой финансирования. “Больница” живет исключительно на энтузиазме Сергея и его единомышленников, а деньги жертвуют неравнодушные горожане.

Проект можно назвать успешным, если такое определение вообще подходит к этой деятельности. “Благотворительная больница” стала номинантом сразу на две крупные премии – РБК и Хедлайнер. Однако, как отмечает Сергей, главное для него – привлечь внимание общественности к острой социальной проблеме.

кажется, у него есть ОМС

Безусловно, такие люди вызывают уважение и трепет в сердце. Быть филантропом в нашем суровом мире ох как непросто. Сохранять веру в людей, когда ты каждый день сталкиваешься с самым дном общества, бюрократией и безразличием большинства. Могу только позавидовать железной воле волонтеров проекта.

Однако не могу не высказать и собственное отношение к проблеме, которую призывает решать Сергей. А именно социальная незащищенность бездомных. Да, безусловно, они живут в совершенно неприемлемых бытовых условиях, антисанитарии, голоде. Но ведь многие бомжи сами выбрали такую жизнь. Сами, не значит добровольно.

Как часто Вы видите трезвых бездомных? Как часто кто-то из них мечтает изменить свою жизнь и хоть что-то делает для этого. Есть большая разница между беспризорными животными, выброшенными на улицу, и людьми. Человек вправе распоряжаться своей судьбой и чаще всего делает осознанный выбор, даже если он приводит его на самый край из-за бесконечного потакания своим слабостям. Среди всех бомжей лишь единицы стали действительно заложниками каких-то фатальных обстоятельств, которые довели их до такой жизни.

Во всех остальных случаях они просто выбрали эту “свободную” жизнь. Не исключаю, что даже кто-то из них скажет, что кайфует и сочувствует нашему “нормальному” обществу и я его пойму.

Логично задаться вопросом – почему это “нормальное” общество должно помогать таким ребятам? Нужно ли это им вообще? И какая финальная цель такого проекта? Ну, например, вылечите Вы однажды такого человека, но ведь он заболеет снова. Накормите, он снова захочет есть. И так будет во всем, пока сам бездомный не решиться изменить свою жизнь. Бороться со следствием или, если угодно, симптомом – бессмысленно. Необходимо решать саму проблему, лечить вирус.

И врачи знают об этом лучше, чем кто-либо.