Последнее время из-за безумного ритма жизни и обилия всевозможных товаров на рынке, зачастую просто невозможно контролировать все продукты, которые мы употребляем.

Речь не только о еде, все-таки к ней мы стараемся относиться более или менее внимательно. Опасности могут поджидать буквально на каждом шагу. Так, самый обычный лак для ногтей ,как выяснилось, может влиять на развитие бесплодия у женщин. Целый ряд компонентов, входящих в состав недорогой косметики обладает весьма опасными для женского организма свойствами.

Предупрежден – значит вооружен. Сразу скажу, что эффект от большинства токсичных вещей не проявляется сразу, а может десятки лет накапливаться, постепенно поражая внутренние органы, что приводит к печальным последствиям.

Итак, дибутилфталат. Его добавляют, чтобы лак не трескался после нанесения. Может вызывать целый каскад заболеваний щитовидной железы, а также ведет к бесплодию.

Толуол. Придаёт блеск и однородность фактуре лака. Обладает опасными испарениями, проникающими через органы дыхания и кожный покров. Может влиять на психику.

Формальдегид. Предотвращает преждевременное загустение лака. Может влиять на сон, часто даёт аллергические реакции, а в некоторых случаях приводит к отёку гортани.

невидимый враг

Метакрилат. Позволяет лаку оставаться прочным, образуя защитную пленку. Очень сильный аллерген, может вызывать острые реакции у конкретных людей.

Чтобы не столкнуться с этими веществами, внимательно изучайте упаковку лака. На ней часто может не быть каких-либо обозначений, а это уже тревожный звоночек. Кроме того, стоит обратить внимание на дату производства. Крупные производители всегда ее ставят. Также не стоит покупать слишком дешевые лаки, ведь чудес не бывает, а здоровье не стоит сэкономленных денег.