Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему кто-то получает денег больше, а кто-то меньше, и откуда вообще такая огромная разница в зарплатах? Скорее всего, вы сейчас подумали о том, что у кого-то есть связи, а кому-то просто повезло. Но научная работа, которую выпустило Национальное бюро экономических исследований (США), выдала неожиданные результаты.

Оказывается, главной причиной такой огромной пропасти между бедными и богатыми являются автоматизация и трудоголики. Все дело в интернете, он позволил трудягам работать со своих телефонов и ноутбуков из дома, в кафе и даже по дороге домой. Но при этом какой-нибудь дворник или курьер не смогут делать свою работу с телефона.

Из-за этого получается, что у образованных людей количество рабочих часов выросло на 7%. А у граждан без высшего образования и с малооплачиваемой профессией рабочее время стало больше только на 1%.

В итоге у образованных трудоголиков с ноутбуками зарплаты вырастают на 40%, а у обычных рабочих с учетом инфляции зарплата даже слегка уменьшилась.

В ближайшем будущем автоматизация труда будет только расти и расти. Конечно же, автоматизировать в первую очередь будут только те профессии, где это уместно и не слишком затратно. Ставить вместо дворника робота из Boston Dynamics с метлой слишком дорого. А вот обычного счетовода, который ежедневно выполняет механическую работу, можно без проблем заменить программой, причем вполне недорого.

Если подытожить, то получается, что автоматизация создает огромный финансовый разрыв между образованными и малообразованными людьми. Однако в ближайшем будущем малооплачиваемые профессии все-равно не исчезнут, ведь иногда выгоднее человек, а не робот.