Депутаты Госдумы с подачи ОНФ рассматривают ужесточение федерального закона о продаже алкоголя. Сейчас он может отличаться лишь на региональном уровне, чем воспользовались 22 региона нашей страны.

Например, в Санкт-Петербурге продажа алкоголя запрещена с 22 до 11 часов, при этом федеральной закон предусматривает запрет лишь с 23 часов. Депутаты ГД предполагают, что если ужесточить закон, ограничив все регионы на 22 часах, как в Петербурге, это позволит снизить алкоголизм в стране, преступность и так далее.

Кстати, ОНФцы выступают за рекламу отечественного вина. Эта инициатива нардепам также пришлась по вкусу. Сейчас из-за запрета на рекламу алкогольной продукции, российские виноделы сильно недополучают прибыль. Кроме того, многие ретейлеры не очень хотят продвигать такие товары, выбирая для них места где-то на нижних незаметных полках. Но ведь на них же можно надавить законодательно.

В этом нет ничего удивительно, ведь традиционно Россия все-таки не славится своими винами. Грузия – да, Франция – да, ЮАР и прочие страны с многолетними традициями плотно заняли эту нишу. А у нас что? Разве что на волне патриотизма будут скупать отечественное. Или если другого не будет. Кстати, как Вам такая идея – запретить ввоз импортных вин, м? К сожалению, в этом случае бюджет лишится просто колоссальных прибылей от акцизов, которыми облагается такая продукция и наша казна сильно недосчитается средств.

Хотя, кого это когда останавливало? Все импортеры платят налоги в той или иной степени, однако многие товары исчезли с витрин наших магазинов. Как, например, сыры. С алкоголем, конечно, народ будет больше возмущен, да и прибыли там совсем другие. Но если сильно припрет – даже не знаю, все может быть.

А пока запреты не вступили в силу, надеюсь российские виноделы будут работать над качеством своей продукции, чтобы в честной борьбе завоевать клиентов, без использования особого статуса “отечественного производителя”.