Многие актеры, в своей карьере, становятся заложниками одного жанра. Такие имена, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне в первую очередь ассоциируются с боевиками. Изредка они могут встретится в комедиях или драмах. Не всегда такие эксперименты избегают отрицательных отзывов критиков и зрителей.

Так же есть актеры, которые ассоциируются с комедиями и их еще сложнее принять в драматической роли.

Все помнят персонажа Стифлера из культовой комедии «Американский пирог», которого сыграл актер Шонн Уильям Скотт. В интервью он как-то раз сказал, что всегда мечтал сыграть серьезную драматическую роль. Но после этой комедии единственные предложения, которые ему поступали, были съемки в очередной комической роли.

 Однако есть примеры, где комические актеры все-таки брали на себя серьезную игру, о них и пойдет речь:

Джим Керри

  Трудно представить жанр комедии без этого яркого представителя. Обладая богатой мимикой и харизмой, Джим Керри был будто создан для того, чтобы смешить людей.

Однако, ко всеобщему удивлению драматические роли в таких фильмах как «Человек на луне», «Шоу Трумана» и «Вечное сияние чистого разума» показали Керри совсем с иной стороны. Все эти фильмы, как и блестящая игра актера, были тепло приняты критиками, а последняя картина даже номинировалась на «Оскар», и «Золотой глобус».

Эдди Мерфи

В середине 2000-х карьера некогда успешного актера Эдди Мерфи стала скатываться и достигла весьма критической отметки. Виной тому стала серия весьма плохих фильмов, в которых он соглашался играть. После «Приключений Плуто Нэша», «Особняка с приведениями», «Дежурного папы» и других провальных комедий стало казаться, что из этой ямы Мерфи уже вылезти не сможет.

Но в 2006 году он был приглашен на одну из главных ролей режиссёром музыкальной драмы «Девушки мечты» Биллом Кондоном. Никто уже и не ожидал от него такой блестящей игры. Персонаж Джеймс «Гром» Эрли затмил всех в этом фильме. За эту роль ему причитался «Оскар». Но прям перед церемонией оглашения номинантов, в прокат вышла очередная ужасная комедия с Мерфи «Уловки Норбета». Из-за нее вместо «Оскара» Эдди получил «Золотую малину».

К сожалению, на данный момент актер так и не смог восстановить свою репутацию хорошего актера.

Адам Сэндлер

Признанный король шуток ниже пояса Адам Сэндлер тоже пытался показать себя о стороны драматического актера. Однако эти попытки были четными, и никто его не воспринимал всерьез. Так было до 2007 года. В фильме «Опустевший город» Адам сыграл человека, потерявшего свою семью в теракте 11 сентября.

Сэндлера в таком амплуа было не узнать. Он довольно ярко передал внутренний мир героя и его переживания. Картина получилась весьма тяжелой, в частности из-за игры актера.

Но после этой картины Адам решил вернуться в свой привычный мир, одноразовых плоских комедий.

Робин Уильямс

Несмотря на то, что принято считать Робина Уильямса комиком, в его карьере было не мало серьезных картин. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Умница Уилл Хантинг» он получил статуэтку «Оскара» и вполне заслуженно. Многие полюбили этот фильм и то, как Робин Уильямс выложился в роли психолога, помогающего главному герою.

Помимо этого, этого актёр еще ни раз доказывал всем, что может играть далекого от шуток героя в таких фильмах, как «Фото за час», «Доброе утро, Вьетнам!», «Бессонница» и др.

Уилл Феррелл

Хороший, с точки зрения комичности, актер Уилл Феррелл знаменит весьма посредственными комедиями. Многие осуждали картины с ним за плоские и незамысловатые шутки.

Однако, с выходом в прокат трагикомедии «Персонаж» с Ферреллом в главной роли, критики и зрители задумались о его способностях, сыграть серьезную роль. Фильм оказался куда более глубоким, чем предыдущие картины Уилла. Его игра и правда удивила, ведь в таком амплуа его еще не видели.

Но, как и с Сэндлер, он решил не пробовать даль что-либо доказывать зрителям и критикам и вернулся к жанру привычных ему комедий.

Анатолий Папанов

Поговорим о советских актерах. Знаменитый голос волка из «Ну, погоди», Лелик из «Брильянтовой руки» и тесть из «Берегись автомобиля» – Анатолий Папанов. В его фильмографии были и серьезные картины, такие как «Родная кровь» или «Живые и мертвые». Его зрители всё же предпочли любить за более легкие и комичные роли. Поэтому его больше считали актером комедийного жанра.

Но последняя его роль при жизни, в фильме «Холодного лета пятьдесят третьего», стала одной из самых запоминающихся драматических ролей в его карьере.

Юрий Никулин

Знаменитый советский актер Юрий Никулин, как и Папанов, считался всегда мастером комедии. Всеми любимая «Кавказская пленница», «Брильянтовая рука», «Самогонщики» и многие другие картины, стали его визитной карточкой.

Но в 1983 году, ему удалось сыграть пожилого человека Николая Николаевича Бессольцева, воспитывающего свою внучку Лену, в фильме «Чучело». Именно этот персонаж является самым ярким в драматической карьере актера.