Самый канун нового года, 31 декабря – рабочий день. Об этом напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И предупреждают всех заранее, чтобы люди грамотно рассчитывали время.

Неоднократно поднимался вопрос о переносе этого дня на один из январских выходных, однако было принято решение ничего не менять. Лично я не понимаю логику. При этом каждый год январские каникулы определяются заново. Так, в, грядущем 2020-м россияне отдыхают с 1 по 8 января. Что в таких условиях мешает заменить 8-е (среда) на 31-е (вторник)?

Если рассуждать о пользе, то тут и вовсе все очевидно. А именно, что в конце декабря практически неизменно у каждого россиянина остается масса нерешенных проблем – купить подарки, накрыть стол, завершить какие-то рабочие дела. В конце концов всем нам нужно выспаться, чтобы встретить новогоднюю ночь во всеоружии с хорошим настроением. Да, можно многое сделать заранее, но это совсем не в нашем менталитете, не стоит обманывать себя.

глас Кремля

Работодателей никак не ограничивают, хотя все равно многие из них все-таки значительно сокращают последний рабочий день, отпуская сотрудников на 2-3 часа раньше. Тоже хлеб, но не то. Да и первого января, как правило, разрешают прийти попозже. Речь, конечно, в основном об офисном планктоне и прочих стандартных пятидневщиках.

Не надо думать, что я не хочу работать. Хочу, также, как и все. Просто мне не очень нравится, что нет очевидной логики в этом решении правительства. Ладно бы 8 января было понедельником, например, тогда кое-как можно привязать за уши. Или ещё что-то. А так, имеем, что имеем, и не ноем. Так завещал господин Песков.