Часто встречаюсь с мнением, что жизнь в Петербурге – сплошная романтика. Мы ходим между красивых зданий с трехвековой историей, гуляем по паркам, где обитали царские особы, любуемся на Неву с мощённых набережных. Однако все не так прозаично и поэтично, выбирайте сами. Поверьте мне, я живу тут с рождения.

Итак, расскажу о питерском негативе. Кто-то скажет – «зажрались». И будет прав. Но все познается в сравнении, а сравнивать мне особо не с чем, потому что пожить в других городах не доводилось.

Первое, о чем скажет коренной петербуржец, если его спросить о минусах города – погода. Не удивил, я знаю. Она не только переменчивая, но и во всех смыслах мерзкая. Лета в Северной столице фактически не существует. Осень и весна сливаются в единый склизкий ком с разницей лишь в грядущих ожиданиях холода и относительного тепла соответственно. Это правда, что зонтик можно носить ежедневно, но зачем, если его все равно будет вырывать из Ваших рук шквальный ветер с Финского залива? Понятия зима последние годы вообще не существует. Зачастую за весь период «холодов» нет возможности покататься на лыжах. Новый год под дождем стал нормой.

жизнь в Петербурге

Двигаемся дальше – люди. Люди здесь хоть и хорошие, но как типичные представители любого мегаполиса у себя на уме. Они вечно спешат и ненавидят друг друга. Особенно это касается общественных мест. Мы, конечно, привыкли, но это ведь все равно не добавляет позитива, верно? Не уверен, что тут дело именно в Петербурге. Возможно, все дело в российском менталитете. Вон, за границей наши сограждане всеми правдами и неправдами пытаются избегать контакта друг с другом, прикидываясь иностранцами. А эта фраза «там хотя бы русских нет» и вовсе говорит о фешенебельности курорта. В Петербурге, как в большом городе, это все обостряется.

Хорошо там, где нас нет. Редкий житель, обитающий в черте города, не мечтает о загородном участке. Вот и я тоже. Там тишина, там нет людей, машин. И если в Москве многие кайфуют от «сумасшедшего темпа жизни», закалачивая крупные суммы денег, то в Петербурге этим и не пахнет.

Также есть проблемы с дорогами, пробками, количеством самоубийств, ЖКУ, мигрантами и много, многое другое. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.