Меня поразил опыт и сила воли этой девушки, поэтому решила с вами поделится её историей. Оказывается возможно.

Основательница школы электронной коммерции iWENGO Юлиана Гордон в декабре 2018 года решила бросить вызов экономике потребления и провести год без шопинга. Для Сравни.ру Юлиана рассказала, как она пришла к этой мысли, какие правила для себя установила и как изменилась её жизнь с отсутствием покупок.

Как я решила перестать покупать вещи

Истоки любых решений взрослого стоит искать в детстве. В плане вещизма у меня было голодное детство: я родилась в 80-х в СССР в эпоху тотального дефицита, а в 90-е годы моя семья жила очень бедно. Я сама шила себе вещи, потому что не могла позволить себе их купить. Однажды мне даже пришлось сшить платье из клеёнки, которую кладут на стол: на ткань денег тоже не было. Я всё время комплексовала, что мне не в чем пойти на дискотеку, что я выгляжу хуже, чем другие — для подростков очень важно самоидентифицироваться через внешний образ.

Во взрослом возрасте я начала неплохо зарабатывать и, что называется, дорвалась до брендов, вещей и шопинга. В какой-то момент поняла, что моё настроение, состояние и — самое страшное — уверенность в себе зависят именно от того, как я выгляжу и какой бренд на мне надет. К тому же тогда я работала в фешен-индустрии, а значит, уделяла особое внимание тому, насколько моя одежда новая, трендовая, актуальная. Понятно, что для любой женщины это важно — но я была словно зависима от покупки вещей.

Два с половиной года назад я открыла свой бизнес — школу электронной коммерции, где мы проводим учебные курсы по E-commerce. С тех пор у меня обострилось чувство социальной ответственности. В роли преподавателя я хочу учить людей не только специализированным профессиональным знаниям, но и более ответственному подходу к своей жизни и организации жизни общества. И это точно не «шопинг-терапия» для поднятия настроения, как сейчас некоторые любят выражаться.

Недавно я переехала в Европу, и сейчас живу на две страны. Я наблюдаю за европейцами, особенно за молодым поколением — и замечаю, что оно меньше подвержено «вещизму» и в большей степени готово платить за новые знания и впечатления. То есть они лучше не купят себе очередную ненужную вещь, а сохранят деньги, чтобы поехать в путешествие или приобрести новый полезный опыт, заняться необычным видом спорта — полетать с парапланом, например (это, кстати говоря, стоит немалых денег). Это альтернативные способы трат, и они меня вдохновляют.

Я стараюсь чаще обращать внимание на благотворительные проекты, передаю вещи людям или сдаю на переработку. Один из таких магазинов находился напротив моего дома. Я начала собирать для них одежду и поняла, что её у меня много — не то что шкафы ломятся, но явно больше, чем мне нужно.

В конце декабря прошлого года как раз начались рождественские распродажи. И я снова увидела «безумных» покупателей, которые хватали по 20–30 вещей со скидками, а потом сдавали обратно половину. В очередной раз поняла, что точно не хочу быть на них похожей.

Тогда я задала себе вопрос: «Юлиана, сколько ты сможешь прожить без шопинга? Насколько тебе хватит того, что у тебя уже есть?» И поставила себе цель продержаться год. Но с оговоркой: как только я почувствую необходимость купить какую-нибудь вещь (не закрыть гештальт или избавиться от плохого настроения — а буду действительно в чём-то нуждаться), то я это куплю.

Правила

Я разрешила себе покупать только то, что необходимо для жизни и здоровья. Сюда вошли еда, средства личной гигиены и косметического ухода(мицеллярная вода, маски для лица, зубная паста и т. д.), лекарства, витамины и предметы быта (шнуры для зарядки, батарейки, фильтры для воды, моющие средства и т. д.). На это, по моим наблюдениям за 10 месяцев, уходит примерно 80–100 тысяч ₽ в месяц — в основном, конечно же, на еду.

Косметика, которой я сейчас пользуюсь

И ещё в мой эксперимент не входят подарки друзьям. Я люблю их дарить и покупаю, как и раньше. Недавно я ездила в Японию и привезла оттуда чемодан масок всем своим подругам и родственницам, конфетки и саке — всё раздала.

От покупки одежды, обуви и декоративной косметики я отказалась полностью — это и была моя основная цель. Косметику, например, я и раньше не слишком часто использовала. Всего, что у меня уже есть, мне хватит ещё лет на пять. Единственное, чем я совсем перестала пользоваться — тушь, потому что она высохла. Новую покупать не хочу: поняла, что она мне не нужна. А вот парфюм почти закончился, но до конца года я продержусь.

Срывы

За 10 месяцев я была близка к срыву дважды. Один раз попала в Москве на «Стрелку» (это институт медиа, архитектуры и дизайна), когда там проводилась ярмарка дизайнерских товаров. Увидела столько красивых вещей, что было очень сложно устоять. Но у меня получилось!

Второй раз — когда по работе мне приходилось каждый день ходить через нижний этаж универмага «Цветной», где выставляются дизайнерские предметы интерьера. Это было страшное испытание: в одном месте сконцентрировано огромное количество красивых вещей, хотелось скупить всё.

Но только в Японии я позволила себе приобрести один предмет одежды, точнее — обувь. Дело было так. Я посещала храм Киёмидзу-дэра — он расположен высоко на горе, и подниматься туда пришлось очень долго. Я стёрла себе ноги в кровь до такой степени, что идти больше не могла. Было два выхода — идти босиком или купить по пути в лавочке торговцатрадиционные сандалии «гэта». Выбрала второй вариант, чтобы хоть как-то добраться. Это была вынужденная покупка, так что не считаю её срывом на пути к цели.

Японские традиционные сандалии «гэта»

Как изменилась моя жизнь с отсутствием шопинга

Я сэкономила много денег. Не могу посчитать точно, но думаю, что это больше 1 миллиона ₽. Их я вложила в свой бизнес.

Я изменила свой стиль на спортивный. «Пересела» с каблуков на кроссовки. Сейчас чаще всего хожу в джинсах и фирменных майках нашей школы, с рюкзаком вместо брендовых сумок. Без косметики. Выгляжу как европейская женщина, и у меня нет желания выделяться из толпы яркими вещами. Могу сказать, что полностью избавилась от «вещизма». И — самое главное — это никак не сказывается на моём настроении и уверенности в себе. Ничего не изменилось в худшую сторону: жизнь стала «чище» без шопинга, и высвободилась новая энергия на другие более интересные занятия в жизни. Меня больше не тревожит вопрос «что надеть?» по утрам: я беру первую попавшуюся в шкафу одежду. Но эта свобода, конечно, пришла не сразу — потребовалось время. Первый месяц было особенно тяжело.

«До» и «после» смены стиля

Я научилась летать без багажа с ручной кладью. Не могла добиться этого последние 20 лет. В Японию я приехала с ручной кладью: три пары джинсов, четыре рубашки, одно платье, две пары обуви, — и мне этого вполне хватило на 10 дней. А раньше я ехала куда-то в командировку на три дня и брала с собой 23 килограмма вещей. Был такой аргумент: «я же не знаю, какое у меня утром будет настроение и что я захочу надеть». Вывод — психологически моё настроение реально зависело от того, нашлись ли в чемодане нужные туфли. А теперь я просто приезжаю в аэропорт с маленьким рюкзачком, лечу в любую точку мира и чувствую себя отлично.

У меня освободилась куча времени. Раньше я могла часами сидеть на международных или российских сайтах с одеждой и выбирать себе покупки. Однажды увидела в браузере, что за последний месяц больше 25 часов провела на сайтах для шопинга — поняла, что это три полноценных рабочих дня, и пришла в ужас! Теперь я это время могу тратить с пользой.

Мой вывод

Планирую ли я жить дальше без шопинга? Да, это точка невозврата. Я поняла, что мне так дышится легче. Освободив место в своём шкафу, вы освобождаете место в своей голове для новых идей, размышлений и открытий.

Советы тем, кто хочет покупать меньше вещей

1. Придумайте, куда будете инвестировать деньги, которые сейчас тратите на шмотки. Я каждый рубль вкладываю в дело, в которое я верю. Это мой самый главный драйвер. Начните копить на что-то яркое, что не надоест вам завтра и останется впечатлением в вашей жизни — например, на путешествие, о котором всегда мечтали.

2. Помните, что по одёжке встречают, но провожают по уму. Некоторые люди думают, что их воспринимают только по тому, как они выглядят. Но это ошибка. Я раньше боялась ходить на встречи, если я не должным образом одета и накрашена. Но оказалось, что это почти ничего не решает. Конечно, выглядеть нужно опрятно. Однако ваша уверенность не должна зависеть только от того, есть ли на вас брендовый костюм.

3. Поймите, что вы платите цену, которая часто не соответствует ценности. Это касается реальной стоимости вещей, особенно из новых коллекций — она завышена в несколько раз, потому что основной заработок делается на вашей жажде обладания этой вещью, а не на самой вещи, даже если она хорошего качества. Выгоднее, да ещё и полезнее для окружающей среды и социума, встраиваться в шеринг-экономику (sharing economy): покупать вещи, бывшие в употреблении, отдавать свои вещи, продавать.

Возможно, мои советы подходят не всем, и это личное дело и решение каждого человека: что покупать или не покупать, — но лично я считаю этот опыт полезным и меняющим в целом жизнь.