Эксперты из Duke University (США) завершили уникальный проект по исследованию взаимосвязи темпа пешей ходьбы с состоянием здоровья. В эксперименте принимали участие сотни добровольцев из Новой Зеландии. За ними велось наблюдение с 3 до 45 лет.

Статистика показала, что к более медленному темпу ходьбы склонны люди со слабыми интеллектуальными и языковыми способностями. Эти наблюдения наглядно показали, что привычная скорость передвижения пешком напрямую связана с процессами старения мозга.

Результаты магнитно-резонансной томографии также подтвердили, что у неспешных людей меньше плотность неокортекса и объем мозга. У них выше риск развития микрососудистых заболеваний.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - shutterstock_425386474-640x427.jpg

Даже визуальный анализ фотографий исследуемых наглядно выявил разницу между теми, кто привык ходить быстро, и неторопливыми пешеходами. Последние в том же возрасте, как правило, выглядят старше.

Фух, слава богу, я привык быстро ходить, а иначе стоило бы побеспокоиться. С другой стороны, это ведь про новозеландцев, а они, как мы знаем, живут южном полушарии. Вполне возможно, что для нас действуют какие-то другие физиологические законы. Я надеюсь, что нет, так как хожу быстро. А Вы выбирайте сами. Главное – душевный покой.