Петербургский парламентарий Денис Четырбок внес свой “новый” законопроект в Заксобрание. Документ предполагает дополнительный ряд ограничений на продажу алкоголя.

В двух словах его инициатива сводится к тому, что алкоголь в жилых домах смогут продавать только бары и рестораны с площадью от 20 метров. При этом бармен должен будет откупоривать бутылку, а не отпускать “с собой”.

Что же, уже не в первый раз депутаты нашего парламента имитируют бурную деятельность и вносят одни и те же законы, изменяя их названия и какие-то цифры. Все это подаётся под соусом адекватности и полезности для каждого горожанина. На деле, речь идёт об очередной бумажке, которая не будет работать, если даже имеет смысл, как это происходит сейчас.

запрет алкоголя

Почти в каждом районе города можно без проблем купить алкоголь после 22 часов. И речь не только о “ларьках”, которые держат “гости” с ближнего зарубежья, но и о сетевых магазинах. Они имитируют бар и спокойно продают любые спиртосодержащие напитки, формально не нарушая закон.

Неужели до сих пор непонятно, что спрос рождает предложение? Я не экономист, но, кажется, это один из основных законов экономики, не так ли? Он вполне понятен и без специального образования. Таким образом, нужно бороться не со следствием, а в нашем случае это предложение, а с причиной – спросом. Почему он есть?

Потому что много лет люди именно так решали все свои проблемы, как психологические, так и бытовые. Потому что много лет это не порицалось, а скорее наоборот. Потому что много лет не было достаточного количества исследований о колоссальном вреде зеленого змия. Сейчас это один из рудиментов постсоветского пространства, а они, как известно, в нашей стране очень долго не отсыхают.

Запрещать, наказывать, сажать, штрафовать – все бессмысленно. Страх – хреновая мотивация для чего угодно. Она может работать лишь временно и совсем недолго. Поощрение здорового образа жизни, его пиар, просветительская работа и воспитание – вот что реально должно помочь будущему нашей страны сбросить устоявшиеся устои пьянства.

Так что, уважаемый господин Четырбок, будьте добры, зрите в корень, а не любуйтесь пожелтевшими мертвыми листьями.