В жизни нас окружает огромное количество заблуждений. Многие популярные факты на самом деле оказались ложью. Пора их разрушить!

«Бумажные деньги»

«Бумажные» деньги вовсе не делаются из бумаги. Для изготовления купюр используются такие материалы как лён и хлопок. В определенных странах в качестве основного материала применяется пластик.

Вообще денежная бумага является необычным и специфическим изделием, которое обладает сложной технологией производства. Главным требованием, которое предъявляется к денежной бумаге, является ее износоустойчивость. Проводятся испытания, в которых этот материал должен выдержать тысячи двойных перегибов.

Пластиковые деньги дороже производить, но срок их службы гораздо больше. Такие купюры защищены от влаги, грязи и пота.

Осьминог имеет восемь ног

Тело осьминога обладает 8 конечностями. Осьминог относится к цефалоподам (от греч. «голова» и «нога»). Но осьминог имеет только две ноги. Осьминог для передвижения пользуется только двумя задними щупальцами. С помощью остальных шести конечностей осьминог ест.

Щупальца осьминога уникальны. На каждой находятся ряды присосок, благодаря которым животное распознает пищу. Существо может пробовать на вкус абсолютно все, до чего прикасается.

Мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африки

Местным жителям Кейптауна надоело объяснять, что это не так. Самая южная точка Африка – не всем известным мыс Игольный, который находится в 150 км к юго-востоку от известного мыса.

Почему тогда сложилось такое мнение? Потому что мыс Доброй Надежды был очень важен для моряков. Они проделывали долгий путь вдоль западных африканских берегов, чтобы доплыть до стран Юго-Восточной Азии, Китая. Именно в этом месте моряки изменяли свое направление с южного на восточное.

Кетчуп – томатный соус

Когда мы слышим слово «кетчуп», то сразу представляем соус, который сделан из помидоров. Но такой рецепт впервые появился только в XIX столетии в американских рецептах.

Но еще два столетия назад в Азии можно было найти соусы, которые изготавливались из анчоусов, рыбного рассола. Были также винные, чесночные, грибные варианты и так далее. И все эти соусы имели название «сatchup». Все эти соусы завозились в Англию.

Ореховый "кетчуп"
Ореховый “кетчуп”

Вообще считается, что такое понятие как «кетчуп» появилось в Китае еще в III столетии до нашей эры. Вообще «ketchup» заимствовано из китайского, kōe – семга и tsiap – соус.