Дисклеймер: конечно же лучше вообще не пить! Это очевидно, поэтому об этом дальше речь идти не будет. Но раз уж мы люди со слабостями, хотя бы будем знать, как нанести минимальный вред организму, потакая своим желаниям.

Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжелых нарушений ритма сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале EP Eurospace, показано, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьется у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных.

Иными словами, употребление от одного до двух «дринков» (12-24 г чистого алкоголя) в день увеличивает риск развития аритмии больше, чем пьянство по выходным.

«Рекомендации по употреблению алкоголя были направлены на снижение абсолютного количества, а не частоты. Наше же исследование показывает, что для защиты от мерцательной аритмии важно также и реже пить», – говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой (Jong-Il Choi) из Медицинского колледжа Корейского университета.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма, она увеличивает риск инсульта в пять раз. Ее симптомы включают частый или нерегулярный пульс, одышку, усталость, боль в груди и головокружение. Долгое время это состояние может протекать бессимптомно.

В одном из предыдущих исследований уже отмечалась тесная связь между употреблением алкоголя и мерцательной аритмией. Риск повышается на 8% на каждые 12 г алкоголя в неделю. Однако до сих пор было неясно, что больше влияет: общее количество потребляемого алкоголя или как часто человек его употребляет.

В новом исследовании ученые проанализировали данные почти 10 миллионов человек и установили, что у людей, пивших ежедневно, был наибольший риск развития аритмии среди всех участников исследования. Самый низкий риск был у тех, кто пил только один раз в неделю, даже если они за раз употребляли много алкоголя (более 60 г чистого алкоголя).

Ученые изучили 9776956 человек без фибрилляции предсердий, которые прошли общее обследование состояния здоровья в 2009 году, а также сообщили о своих привычках относительно употребления алкоголя. Участники были под наблюдением до 2017 года. В ходе наблюдения ученые особо обращали внимание на эпизоды мерцательной аритмии и случаи госпитализации с таким диагнозом.

Авторы отмечают, что относительно риска мерцательной аритмии частое употребление алкоголя, пусть и в малых дозах, более опасно, чем редкое употребление алкоголя, но в больших количествах. Ученые также подчеркивают, что алкоголь может приводить к нарушениям сна, которые также способствуют появлению мерцательной аритмии.

Некоторые исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска смерти от болезней сердца, но в этих исследованиях трудно различить причину и следствие. Например, возможно, что те, кто пьет красное вино, имеют более высокий доход и могут покупать более здоровую пищу. Другие исследования также показали, что умеренное употребление красного вина может привести к незначительному повышению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), но этот же эффект могут дать физические упражнения, употребление фруктов, овощей и виноградного сока.