Случилась со мной однажды неприятность. Я после работы забежал в ближайший супермаркет купить бутылку воды. Со мной была увесистая сумка, которую я как всегда оставил в камере хранения магазина.

Очередей в магазине не было, поэтому я уложился минут в 10, не более. Но когда я подошел к своей ячейке забрать сумку, то увидел, что она была открыта.

Сначала я подумал, что перепутал номер своей ячейки, но нет, номер на ключе совпадал с открытым ящиком. Я сразу подошел к охраннику, и объяснил ситуацию.

Мол, вещи украли, как так?

Охранник сначала встал в позу, начал тыкать в табличку, где написано, что “Администрация магазина не несет ответственность за сохранность вещей“.

Но тут подоспела тяжелая артиллерия. Дородная тетка накинулась на охранника, ультразвуком вещая, что у нее тоже вещи сперли, куда тут вся охрана смотрит…

Никогда не оставляйте здесь свои вещи
Никогда не оставляйте здесь свои вещи

Под таким натиском охранник сдал позиции, с кем то связался по рации – начали смотреть камеры.

Тут же выясняется, что вор и сейчас находится в магазине. Естественно его сразу берут, еще до приезда полиции. Преступник оказался не очень умен: опустошив две ячейки (одна из них была моей), он вернулся в магазин за третьей.

Вещи нам вернули, он их скидывал недалеко за многоэтажкой, во дворах. Но на что я обратил внимание, что дверца ячейки не была сломана, она была открыта, без каких либо повреждений.

Я спросил у охранника, как этот воришка смог открыть ячейку не сломав ее? Замок хоть и хлипкий, но его и не открыть так просто.

А схема, со слов охранника, оказалась такой:

  • Воруются ключи от нескольких ячеек, и выжидается несколько дней.
  • По внутренним стандартам, все замки ячеек у которых отсутствуют ключи, должны заменяться на новые. Но то ли от разгильдяйства или от простой экономии, никто ничего не меняет. Просто начинают использовать дубликаты ключей, которых в комплекте несколько.
  • Ну а вор придя через несколько дней в этот же магазин, спокойно, без шума открывает ключом нужную ему ячейку и был здоров.

И в конце, сам же охранник посоветовал мне никогда не оставлять свои вещи в этих камерах, что я теперь и делаю и вам советую.