В России могут ввести новое наказание для водителей, нарушивших правила дорожного движения. Нерадивым автолюбителям не будут выписывать штрафы в некоторых ситуациях — вместо этого нарушителям предложат “постоять и успокоиться”.

Госдума РФ планирует протестировать новую систему в нескольких регионах страны. Идея родилась в Эстонии. Местная дорожная полиция практикует альтернативное наказание за превышение скорости. Водителей не штрафуют, а предлагают им некоторое время постоять на обочине, успокоиться и подумать над своим поведением.

Как сообщил агентству городских новостей “Москва” депутат Госдумы Сергей Тен, в России тоже можно провести подобный эксперимент. Он добавил, что для оценки эффективности нового метода наказания потребуется два-три месяца. Потом можно будет сделать вывод, пошла ли на пользу российским нарушителям практика “успокоительных остановок”.

В Эстонии проведенный среди водителей опрос показал, что их страшит не сам штраф, а время, потраченное на оформление нарушения и заполнение документов. Кроме того, дисциплинированные эстонские автолюбители боятся общественного осуждения. По итогам исследования полицейские ввели такое наказание: за превышение скорости в пределах 20 километров в час нарушителю придется “отдыхать” на обочине 45 минут. Если превышение составило от 20 до 40 километров в час, то стоять придется 60 минут.