Как вы думаете, сколько раз за свою жизнь вы успели влюбиться? Вы наверняка уже не помните, почему именно этот человек оказался вам симпатичен, но результаты исследования российских и зарубежных ученых могут помочь вам вспомнить, что же послужило катализатором для столь прекрасной реакции.

Они выяснили, что люди обращают на те или иные особенности своих романтических партнеров в зависимости от того, в какой стране они живут. В частности, это зависит от уровня развития общества, в котором они проводят больше всего времени.

Первый поцелуй, всегда не забываем.
Первый поцелуй, всегда незабываем.

Об этом исследователи узнали, проведя исследование с участием 2 740 человек из шести разных стран. Благодаря участию большого количества людей, ученым удалось собрать лиц из совершенно разных слоев общества. Всем участникам было предложено пройти опрос с большим списком параметров их потенциальных романтических партнеров. Оказалось, что люди из развитого общества в основном обращают внимание на стиль одежды и поведение избранного ими человека, а представителям низших слоев важны биологические параметры вроде запаха, ухоженности кожи и фигуры.

Почему люди влюбляются?

Конечно, результаты исследования излишне обобщенные, но по мнению исследователей, они могут быть полезны психологам. Например, наблюдения могут помочь психологам, которые работают с семьями где муж и жена являются представителями разных национальностей. Так, зная на какие именно параметры обращают обе стороны, профессионалы могут решить множество семейных проблем. Так что польза в исследовании явно есть.

Примечательно, что это не первое в своем роде исследование. В 2016 году китайские ученые выявили связь между финансовым состоянием мужчин и женщин и их предпочтениями в отношении противоположного пола. Оказалось, что состоятельные мужчины склонны выбирать наиболее красивых женщин и расставаться с ними довольно быстро. Чего не скажешь о не особо богатых людях — как правило, они строят гораздо долгосрочные отношения.

В случае с состоятельными женщинами дела обстоят несколько иначе. Ученые выяснили, что им не особенно важна внешняя привлекательность мужчины. К тому же, они обычно строят долгосрочные отношения, что объясняется их биологическими особенностями. Дело в том, что многим женщинам важно продолжить род.