Петербуржцы с 2020 года смогут получить пятилетнюю шенгенскую визу в консульстве Финляндии. Об этом пишет Flashnord со ссылкой на диппредставительство.

Визу смогут оформить жители Петербурга, которые уже получали документы сроком на два года и более. Обязательным условием является отсутствие нарушений в шенгенской зоне. До этого пятилетнюю визу могли получить члены правительства, парламентарии, члены верховного суда, несовершеннолетние дети и другие категории россиян.

В начале августа Финляндия объявила об ужесточении правил выдачи шенгенских виз для россиян. С 1 сентября россиян обязали предоставлять все документы для подтверждения поездки. Финские дипломаты объяснили изменения тем, что они вводят нормы в соответствии с требованиями Евросоюза.

Хоть что-то хорошее. Во-первых, реже оформляешь визу – меньше платишь. Во-вторых, не нужно заниматься сбором документов, а значит значительно экономишь время. При этом петербуржцев, которые гоняют в Финляндию чуть ли не каждые выходные не так мало. Доступная смена обстановки, менталитета, природы – хороший отдых. Вот бы ещё цены были в рублях, но это в будущем, конечно.