Всем привет! Сегодня я хочу поднять тему достаточно злободневную и уверена, что многие даже осудят меня. Но это все равно не изменит того, что я не уважаю старость. Стоит ли уважать?

Я искренне не понимаю почему я должна уважать кого-то только потому, что этот кто-то старый. С самого раннего детства меня учили «старших надо уважать», но я оглядывалась вокруг и видела, что далеко не каждый «старший» заслуживает уважения. Когда я задавала родителям вопросы о том, почему я должна уважать пьяного дядю, который валяется на земле в собственных испражнениях, или хабалистую тетю, которая общается только на ультразвуке, родители повторяли мне лишь «взрослых надо уважать». Для меня это никогда не было аргументом.

Я не уважаю старость, я уважаю только личность. Мне не важно какого возраста человек передо мной. Если этот человек ведет себя ужасным образом, то никакого уважения к нему у меня нет. И детей своих я учу тому, чтобы они уважали людей не за их возраст, а за их поведение и их мысли.

Нет, это не значит, что мои дети обращаются на «ты» к старикам, никак им не помогают или что-то в этом духе. Это значит лишь то, что я учу своих детей разбираться в людях, которые находятся перед ними, анализировать их поведение. А заодно учу их уметь постоять за себя и никому не позволять себя обидеть, даже если делают это пожилые люди.

Кстати, пока я писала это статью, я поняла, что в моей жизни больше всех кичились возрастом только те, кто уважения как раз не заслуживал никак. Очень часто орущие бабки любят кричать «да мне за 60/70/и т.д.! Да ты обязана меня уважать!». Нет уж, дорогуша, я не обязана уважать человека только за то, что он дожил до какого-то возраста. Если хотите уважения, то и ведите себя достойным образом. А когда видишь верещащее нечто, хочется только заткнуть этому нечто рот.

А вот пожилые люди, которые действительно заслуживают уважения, никогда не упоминали о своем возрасте. Они в принципе никогда не делали акцента на том, что я моложе чем они. Уж даже не знаю, есть ли между упоминанием о возрасте и поведением какая-то связь, но это то, что заметила я из личного опыта.

И у меня всегда возникал вопрос, после какого возраста я уже «обязана» уважать человека? В 50 люди уже достаточно старые, чтобы я уважала их? Или может в 60 женщин и 65 мужчин, как только они начинают получать пенсию? Вот за день до 60-летия можно не уважать еще, а в день рождения сразу же резко давай уважай, так что ли получается? У меня слишком много вопросов, но боюсь, что я не получу на них адекватных ответов.

А уважаете ли вы людей только за их возраст? Или вы смотрите на личность человека и уважаете только тех, кто по-вашему мнению заслужил уважения?