Опубликованы результаты исследования одной IT-компании, которая изучала цены на хлеб по всей России. Санкт-Петербург оказался на третьем месте рейтинга с самыми дорогими “буханками”.

Топ, разумеется, возглавляет столица нашей родины, там поесть хлебушка можно в среднем за полтинник за буханку. Далее по списку Самара и Петербург. У нас среднестатистическая буханка обходится трудягам в 31 деревянных.

Грабеж ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. например, мы знаем, что совершенно официально в Москве самые большие средние зарплаты – порядка 97 тысяч рублей в месяц. В Петербурге этот показатель куда скромнее, примерно в два раза. Очевидно, что такая статистика учитывает лишь “белый” сектор рынка труда. При этом в нашей стране доля “серого”, да и “черного” трудоустройства преобладает.

По ощущениям средняя зп в Питере порядка 40-50 тысяч рублей. А Москве далеко за сотню, если не говорить о гастарбайтерах. Таким образом, в пропорции зарплата/количество буханок, мы сильно уступаем Белокаменной. А это ведь всегда обидно. Да и отрыв реально очень существенный.

Что уж говорить о других регионах страны? Там все гораздо хуже с зарплатами, а цены на хлеб отличаются не столь значительно. Например, в Перми, где зафиксирована минимальная стоимость хлебушка 21 рубчик, средняя зп не превышает 30 тысяч.

Да, можно снова пуститься в бесконечные рассуждения о Москве и остальной “материковой” России, но это уже всем надоело. Тем более, какой смысл? Конструктивных предложений пока все равно нет, а просто лить слезы – так себе занятие. Просто очередной пример, которые каждый может оценить по собственному разумению.