Новые исследования, опубликованные в Personality and Social Psychology Bulletin, доказывают, что одинокие люди более счастливы, чем те, кто находится в сложных и часто токсичных отношениях.

Натан Хадсон из Южного университета методологии и Ричард Лукас и М. Брент Доннеллан из Университета Мичигана провели тесты, в рамках которых эмоциональное состояние участников оценивалось по семи параметрам, и лишь по одному показателю у тех, кто состоит в отношениях, показатели были лучше.

токсичные отношения

Исследовательская команда университета Мичигана проводит телефонные обзвоны четыре раза в год. По их результатам тем, кто согласился участвовать в исследовании, отправляют опросники. Из 326 анкетируемых 307 состояли в романтических отношениях. Все отвечали на 7 категорий вопросов: касательно позитивных и негативных эмоций в настоящий момент и недалеком прошлом, ощущений (также в настоящий момент и недалеком прошлом) и степени удовлетворенности жизни в целом. Тем, кто состоял в романтических отношениях, также было предложено оценить их качество.

Результаты исследования показали, что те, кто находится в романтических отношениях, реже одиночек испытывают положительные или негативные эмоции. То же касается и ощущений. Однако они более довольны жизнью, так как гордятся тем фактом, что у них кто-то есть.