Услышал результаты исследований какого-то агентства, они заявили, что Петербург занял третью строчку в рейтинге самых “забитых” городов России.

Первое место, как ни странно, у Челябинска, второе – у Москвы. Ладно, со столицей все понятно, они на вершине моды, но Челяба откуда? Да пофиг.

Итак, Петербург. Значит 40% респондентов относятся к татуировкам, как к современному искусству, способу самовыражения среди молодежи. Ещё четверть опрошенных – как к тюремной культуре, почитай ауе. Ну, а большинство людей все-таки сохраняют нейтралитет, мол каждый дрочит, как он хочет.

Вообще-то мне, как человеку широких взглядов, приятно такое видеть (слышать?). Люди перестали осуждать других за то, что их никак не касается. Нравится кому-то выглядеть как холст художника без образования – пожалуйста. Хочется увековечить в памяти имена и даты рождения собственных детей – не вопрос, коли головка с дырочкой. Да и какая разница, что заставило человека решиться на такое украшение – его право. Почти что конституционное.

Благо, пока в моду ещё не вошли рекламные записи через тату или, например, размещение на телах политической пропаганды. Это, если что, Вам мой щедрый подарок – идея для стартапа. Уверен, зайдет.

А пока, пусть ходят разукрашенные, глаза радуют или раздражают, но внимание к себе привлекают. Конечно, сейчас это мейнстрим и удивить тату кого-то крайне непросто. Зато качество рисунков становится лучше, люди больше продумывают эскизы, вкладывают смысл в изображения, кукшка отрабатывает. Это же хорошо, когда люди думают?

Вспомнилось, как во многих фантастических фильмах, когда показывают мир будущего, люди очень часто с ног до головы забиты татухами. Это значит лишь то, что сценаристы-футуристы видят в этом некую свободу, которую, по их мнению, непременно будут подчеркивать грядущие поколения. Не стоит относиться к футуристическому кино слишком скептично. Зачастую именно этот вид искусства диктует новые тенденции.

А пока, пойду набъю себе тату, на эту и на ту.