Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.

«Я их не смотрю, хотя и пытался, понимаете? Это не кино. Честно говоря, самое близкое, с чем я могу их сравнить, — хотя они очень хорошо сняты, и актеры стараются сделать все возможное с учетом обстоятельств — это парки аттракционов. Это не кино, посредством которого один человек пытается передать другому эмоциональный, психологический опыт»

Американский режиссер Френсис Форд Коппола поддержал мнение своего коллеги на вручении ему награды Prix Lumiere за вклад в развитие кинематографа.

«Когда Мартин Скорсезе говорит, что фильмы Marvel ― не кино, он прав, поскольку мы хотим научиться чему-то у кино, мы ждем от кино некоего просветления, некоего знания, некоего вдохновения» Френсис Форд Коппола

Я не знаю, что можно получить от просмотра одного и того же фильма снова и снова. Мартин был добр, сказав, что это не кино. Он не сказал, что эти фильмы отвратительны, а я говорю, что это так Френсис Форд Коппола

Джеймс Ганн​

На критику ответил режиссер «Стражей Галактики» и продюсер «Мстителей» Джеймс Ганн, а также актер Роберт Дауни-младший, сыгравший Железного человека в фильмах Marvel.

Мартин Скорсезе ― один из пяти моих любимых режиссеров. Я был возмущен, когда люди выступали против «Последнего искушения Христа», не увидев сам фильм. Меня расстроило, что теперь Мартин оценивает мои картины таким же образом

Он добавил, что, несмотря на критику, всегда будет любить Скорсезе и останется благодарным за его вклад в кино.

Актер Роберт Дауни-младший, сыгравший Железного человека в фильмах вселенной Marvel, также ответил на слова Мартина в эфире передачи Говарда Стерна.

Я ценю мнение Скорсезе и думаю, что нам нужны самые разные точки зрения, чтобы мы могли двигаться дальше, но это все равно, что говорить, что Говард Стерн — это не радио. В подобных заявлениях нет смысла.

От себя добавлю, что фильмы по комиксам действительно похожи на аттракционы. При этом очень качественные и дорогие. Заходя в зал Вы планируете испытать острые ощущения и порадовать глаза яркими картинками. Все это Вы получаете с лихвой. зачем искать в этих картинах глубокий художественный смысл не совсем понятно. По всей видимости, мэтров кино просто возмущает, что зритель все больше склоняется к фастфуду, а не к их вдумчивым лентам. Таков современный мир и это не повод к рефлексии. У мастеров драмы всегда будут свои зрители, пусть и в меньшем количестве. Это просто разные вещи.