Я мечтаю уехать в Москву

С детства Анюта мечтала только об одном: вырасти, закончить школу и уехать в Москву. Почему именно в Москву? А куда же ещё? Все ж в Москву едут. А ещё ей очень хотелось выйти замуж за москвича. И даже не потому, что квартира или прописка, а чтобы он город знал, ну, вот как она свой Орск и все-все бы ей рассказал и показал.

— И что ты там делать будешь одна? Где жить устроишься? — деловито спрашивал у Анюты друг детства Вовка.

— В общежитии от института. А то, может, на работу устроюсь и комнату сниму, — Анюта посмотрела под ноги и поддела носком ботинка ворох прошлогодних листьев.

— Комнату она снимет, — передразнил Вовка. — Ты сначала поступи! Дура ты, Анька. Закончила бы техникум здесь, ума бы набралась, а потом уж и в Москву. Мать-то твоя правильно говорит!

— Сам дурак! — надулась Анюта. — Сам в свой техникум иди!

— И пойду! — Вовка ускорил шаг, и Анюта, нахмурившись, посмотрела ему в спину. Денег на билет она уже скопила. Через два месяца закончит школу, получит аттестат и никто ее не остановит!

Георгий Чернядьев [фотограф], Анастасия Щеглова [модель] http://www.fashionbank.ru
Георгий Чернядьев [фотограф], Анастасия Щеглова [модель] http://www.fashionbank.ru

Прошло пять лет

Замуж Анюта, действительно, вышла за москвича. Все, как и мечталось. Все, да не все. Муж Славик совсем не разделял ее восторгов по поводу Москвы. Музеи, выставки, вечерние прогулки по набережным — то, о чем так мечтала Анюта, навевало на мужа скуку:

— Куда тебя опять несет? Что я в этом центре не видел? Толпы народа? Туристов? Кофе втридорога? Отстань! Я устал!

К слову, уставать Славику причин не было. С одной работы он вылетел по сокращению. А новую найти никак не мог. Не в такси же идти? Он, все-таки, менеджер среднего звена. Был. Полгода назад.

А ещё Славик был маменьким сынком. Тотально и безоговорочно. Что на пользу молодой семье идет крайне редко. И выбор его, мама, естественно, не одобрила. Потому, что «и в Москве приличных девочек много. И торопиться с замужеством причин не было. И простовата она у тебя. Вон, посмотри на дочку тети Кати, между прочим МГИМО с отличием закончила и красавица». И театрально вздыхала, покачивая головой и глядя на невестку…

Но эта семья держалась на Анюте

Устроившись после института на неплохую должность и зарплату, Анюта работала по десять часов в день. После работы успевала в магазин, а вечером готовила нехитрый ужин, к которому торжественно выходили недовольная свекровь с мешочком медикаментов («пока вы тут все прохлаждаетесь, я последние дни доживаю») и раздраженный муж с газетой по поиску вакансий («ты не представляешь, как сложно найти адекватного работодателя»).

И Анюта присаживалась к столу, ковыряла вилкой в тарелке и думала: «Не о такой жизни я мечтала…»

Вовка позвонил поздно вечером

Анюта и растерялась, и обрадовалась. Сквозь телефонные помехи и обрывки слов, она поняла, что друг детства приезжает в Москву, везет посылку от мамы и встретить его надо через три дня.

И сама не зная почему, все три дня, Анюта не ходила, а порхала. Ждала. И встречать Вовку поехала в новом платье с летящей юбкой.

Они встретились в зале прилета. Она узнала его не сразу, а он её с первого взгляда. Широко улыбаясь, шагнул навстречу:

— Вот ты какая стала, москвичка, — сгреб в охапку, и закружил, как в детстве. — Ну, показывай свою Москву. Выставки, музеи, набережные. Про что ты там ещё мне писала? Я хочу увидеть все!

Сказка ложь, да в ней намек…ну, Вы поняли.