Казалось бы, раз мужчин называют сильным полом, значит, их здоровье должно быть крепче женского. Однако наша подборка фактов говорит совершенно об обратном.

  1. Мужчины раньше умирают. Разрыв может колебаться в зависимости от страны: в России женщины живут дольше на целых 13 лет. Всё дело в гормоне эстрогене – именно он защищает женские хромосомы от старения.
  2. Но зато мужское лицо медленнее теряет коллаген и намного дольше сохраняет молодость.
  3. Кровь у мужчин на 10% гуще, поэтому у них чаще образуются тромбы.
  4. Мужчины чаще страдают от болезней сердца. Их организм менее вынослив и хуже сопротивляется вредным факторам: алкоголю, курению, плохой экологии и т.д.
  5. Хронический гастрит и язву желудка мужчины тоже зарабатывают в 2 раза чаще женщин.

6. А аутоиммунные болезни типа рассеянного склероза – в 3 раза.

7. Среди мальчиков рождается в 2 раза больше левшей.

8. В мужчин с большей вероятностью попадает молния: по данным CDC, около 85% смертей от удара молнии приходятся на парней. Исследователи объясняют это тем, что они чаще бывают на открытом воздухе: рыбачат, играют в футбол и т.д.

9. 90% случаев эректильной функции на самом деле поддаются лечению. В любом возрасте.

10. Мужчины реже обращаются к врачу, но не потому, что меньше болеют. По данным Orlando Health, они либо слишком заняты, либо боятся узнать что-то страшное, либо не хотят пережить дискомфорт при определенных процедурах (например, при ректальной проверке простаты).

11. Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством. Хотя на женщин приходится большинство попыток суицида. Дело в том, что для парней это почти всегда обдуманный шаг, а для девушек – скорее результат эмоционального всплеска.

12. По данным ВОЗ, 40% мужчин в мире курят. Среди женщин курильщиц намного меньше: всего 9%.

13. Мужское сердце в среднем бьётся 70 раз в минуту, женское – 80 раз в минуту.

14. Орехи, фасоль и спаржа повышают шансы стать отцом, а стейки из красного мяса – понижают. Все эти продукты влияют на активность сперматозоидов.

15. У мужчин в груди тоже есть железы, которые могут производить молоко. Но его выработка – отклонение от нормы