Сиамские близнецы – очень редкий случай сращения двух людей в одном теле. Такое происходит один раз на 200 000 родов. Обычно оплодотворённая яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Но если этого не происходит, и разделение начинается спустя две недели или позже – на свет появляются сиамские близнецы.

Почему их называют сиамские? Скорее всего, из-за братьев Чанга и Энга Банкеров. Мальчике были рождены в Сиаме, в семье китайца и малайки. Они гастролировали с цирком под прозвищем “Сиамские близнецы”.

Чанг и Энг – близнецы-ксифопаги (сросшиеся хрящи грудной клетки). Учёные утверждают, что в настоящее время их можно было бы легко разделить. Но к XIX веку, когда жили братья, наука ещё не достигла такого прогресса.

Несмотря на одно тело, всё-таки это была жизнь разных людей. У каждого из них была своя жена и дети, у Чанга – 10, а у Энга – 11.

Причём прожить им удалось достаточно долго. В возрасте 62-х лет Чанг заболел пневмонией и умер. Через несколько часов скончался и Энг, хотя до этого был здоров.

Из тех сиамских близнецов, которых не разделили, пожалуй, самыми известными являются сёстры Хенсель. Эбигейл и Британи родились в 1990-м году и сейчас живут в Миннесоте.

Сёстры Хенсель – близнецы-дицефалы. Из всех случаев сиамских близнецов – этот наиболее редкий. Известны только четыре случая выживших близнецов.

У Эбигейл и Британи жизнь сложилась весьма удачно. Они работают в школе учителем, правда, зарплату получают одну на двоих, потому как выполняют обязанности одного человека.

Хотя на самом деле они тоже совершенно разные люди: и по характеру, и по пристрастиям. У Эбигейл и Британи – две головы, две руки и две ноги на двоих. Девочки стараются вести нормальный образ жизни, они даже выучились играть на фортепиано и водить автомобиль.

Иногда у окружающих складывается ощущение, что они способны читать мысли друг друга. Врачи утверждают, что такое явление происходит из-за перекрещивания их нервных систем).

Разногласия сёстры предпочитают решать с помощью монетки. Так девушки устанавливают очередность действий.

Им хорошо удаётся координировать свои движения, хотя Эби и Бритти чувствуют прикосновения только каждая к своей части тела.

В России, пожалуй, самым известным случаем сиамских близнецов является случай Зиты и Гиты Резахановых. До 12 лет девочки жили в одном теле, однако в 2003 году прошла успешная операциях по их разделению. Сложность заключалась в том, что Зита и Гита – ишиопаги (сращение нижних частей тела).

После разделения здоровье Зиты стало ухудшаться. В результате девочка умерла четыре года назад от полиорганной недостаточности.

Но по-настоящему страшная судьба сиамских близнецов досталась сёстрам Кривошляповым. Маша и Даша появились на свет в 1950-м году, когда об УЗИ ещё никто даже и не помышлял. Когда врачи увидели, кто появился на свет, они решили сказать матери, что дети умерли.

У девочек на двоих было две головы, четыре руки и три ноги. Они, так же, как Зита и Гита, были ишиопагами.

Позже врачи всё-таки показали детей матери, и это спровоцировало психическое расстройство. Женщина долго восстанавливалась в психиатрической лечебнице.

Отец, под давлением медиков, подписал отказ. Он оставил девочкам только свою фамилию.

Детей, что называется, просто сдали на опыты. В течение 70 лет их изучал физиолог Пётр Анохин. Об этом периоде жизни ходят ужасные слухи: девочек чуть ли не пытали. Есть информация, что одну из них кололи иглой, чтобы проверить, чувствует ли это другая. И тому подобные эксперименты. Сама Мария рассказывала следующее:

“Когда нам три года было, нас специально на лёд положили, чтобы проверить, одинаково ли мы заболеем. До сих пор от тех опытов мороз по коже”.

Следующие 33 года сёстры скитались по казённым интернатам. Маше и Даше дали начальное образование и долго работали над тем, чтобы научить их координировать движения. С трудом передвигаться на костылях удалось лишь после того, как ампутировали третью ногу.

Жизнь в приютах не изобиловала яркими красками. Воспоминания сестёр о Новочеркасском интернате приводят в ужас:

«Это было самое страшное испытание для нас. Именно там нас первый раз в жизни посетила мысль о самоубийстве. Местные ребята невзлюбили нас. Нам объявляли бойкоты, мальчишки избивали нас, сколько насмешек, унижений, обид мы вынесли. За бутылку водки мальчишки из класса нас показывали деревенским ребятам. Бывало, одноклассники воду в постель нальют и кричат: «Посмотрите, уроды описались!» А мы клеёночку постелем и промолчим. Однажды на нас натравили огромную собаку. Мы после этого случая стали сильно заикаться».

От такой жизни сёстры стали крепко выпивать. Алкоголь в советских интернатах, как ни странно, не был проблемой. Когда девочкам исполнилось 20 – они сбежали из Новочеркасского интерната в Москву. Однако настоящий алкоголизм развился после встречи с матерью.

Она дочерей признала, но не обрадовалась. Сначала запойно пить стала Дарье, позже к ней присоединилась и Мария. Врачи много раз кодировали сестёр, но всё было безрезультатно. Из-за алкоголизма сёстры заболели циррозом печени. Общая кровеносная система перегоняла алкоголь друг другу, даже если одна из девушек не пила.

В 2003 году Маша умерла от острого инфаркта. Для Даши она оставалась крепко спящей. Через 17 часов после смерти сестры Дарья скончалась.