За долгие годы существования кинематографа уже давно вошли в обыденность съемок некоторые эффекты и приемы, без которых уже сложно представить какой-либо фильм или сериал. Про некоторые секреты опытных киноделов я расскажу.

Беззвучные статисты

В хорошем кино и сериале помимо главных героев обязательно есть статисты на заднем плане. Эти статисты как бы живут своей жизнью, но при этом они не должны нарушать ход съемок. Самое главное, что нужно иметь ввиду статистам это разговаривать не произнося слов. Просто шевелить губами, произнося бессвязный текст (или вообще называя цифры). И даже, если вдруг приходится хлопать в ладоши, то нужно это делать таким образом, чтобы не издавать никакого шума.

Рамки хронометража

При съемках фильма получается гораздо больше отснятого материала, чем было нужно. Как результат – при монтаже порой приходится убирать очень важные отрывки. Именно из-за этого многие эпизодические роли просто выбрасываются. Иногда создатели фильмов выпускают расширенную версию для ценителей. Например, черновой вариант “Титаника” составлял почти 5 часов.

Большие здания

Сегодня массово используется компьютерная графика для, к примеру, разрушения известного или просто большого здания, но иногда создатели фильмов по старинке создают мини-макеты, с которыми потом творят, что хотят. Например, в свое время Данелия вообще снял полет пепелаца при помощи стола с песком, имитирующим пустыню.

Сцены любви

Это только кажется, что актеры с легкостью могут раздеться или же начать целоваться со своей партнершей. Большинство актеров относится к таким сценам с большой долей щепетильности, а потому даже в кровати он лежит в штанах, а она в брюках (хотя нам кажется, что одеяло в виде буквы L прикрывает срамоту). Совершенно нередки случаи, когда прибегают к помощи дублеров, так как ничего приятного для актеров в постельных сценах нет.

Еда на выброс

Если в кадре главные герои чего-то едят, то, как правило, эту еду они не глотают, а выплевывают в специальные емкости. Особенно это касается тех фильмов, где режиссер не говорит “И так сойдет”, а заставляет актеров сделать несколько дублей.

Мокрая дорога

Обратите внимание, если вы видите какую-то зрелищную гонку или быструю езду ночью, то асфальт в большинстве случаев мокрый. Именно мокрый асфальт отражает свет так, что создается большая зрелищность происходящего.

Нет снега

В большинстве случаев для съемки эпизодов со снегом используется бутафория. Это касается не только жаркого Голливуда, но и нашей холодной Рассеи. Не всегда режиссеры успевают снять во время настоящего снега (а иной раз его вообще нет). Приходится что-то выдумывать. Снег создают из различных материалов. К примеру, в Голливуде используются снег, сделанный из переработанной бумаги. Ну, а чаще всего, снег делают при помощи обычного хромакея. С помощью компьютерной графики рисуют и пар изо рта.

Бассейн как море

Различные эпичные морские сцены снимают только в специальных бассейнах. Современные технологии вообще позволяют снять обычный небольшой бассейн с людьми в виде большого кораблекрушения.

Старые костюмы

По возможности для фильмов не шьют новые костюмы, а используют старые, которые в большом количестве имеются на киностудиях.

Детям не рассказывают

Если по сюжету необходимо, чтобы ребенок присутствовал при съемках каких-то недетских сцен (например, в фильме ужасов), то это делают таким образом, чтобы ребенок даже не заподозрил, что вообще происходит. При помощи монтажа и компьютерных технологий все доделывается. О результате ребенок может узнать только если посмотрит фильм. Хотя часто бывает такое, что ребенку по возрасту еще нельзя смотреть то, в чем он сам снялся.