Я родился в Ленинграде. Который за время моего взросления стал Санкт-Петербургом. Что изменилось за это время? Многое. Город стал чище и приятнее, чем в 80-90 годы. Снова хлынули приезжие, немного разбавить серьезность питерских интеллигентов.

Они еще не знали, что скоро станут “частью их корабля, частью их команды”.

Вид на закат в Санкт-Петербурге с ЗСД
Вид на закат в Санкт-Петербурге с ЗСД

Архитектурные ансамбли. Безусловно архитектура здесь лучшая в мире. Каждое здание в центре города это произведение искусства. Такого разнообразия вы не встретите нигде – барокко, классицизм, необарокко, модерн, конструктивизм, монументализм. Но с возрастом я стал задавать себе вопрос “хочу ли я жить в музее?”.

Зимний дворец
Зимний дворец

Влажность и сырость. Неотъемлемый атрибут погоды Питера. По началу, это может казаться мелочью, но по факту вы становитесь заложником некоторых покупок. Обувь быстро приходит в негодность, а верхней одежды необходимо иметь с запасом. Осень не сильно отличается от ранней зимы. И самое милое это влажный ветер, который знает как вас “обнять” в любой одежде.

Туман в Санкт-Петербурге
Туман в Санкт-Петербурге

Низкое небо. Вероятно, это мало заметный факт для многих, но небо в Питере ниже. Поездив по многим городам России, могу с уверенностью сказать, что ниже оно только в Мурманске. И вроде бы что тут такого? Но обратив на это внимание, вы поймете какой это повседневный груз, совместно с редким солнцем.

Хмурые люди. Это скорее вытекающее из предыдущих моментов.

И знаете, люди – это единственное что тут не изменилось.

Один мой знакомый приехал из Америки, навестить свою мать в Санкт-Петербурге. Незаметно для себя он стал другим – отвык от унылости и хамства наших людей. После нескольких минут пребывания в Пулково ему уже хотелось взять билет на обратный рейс. Не буду описывать его пребывание в городе подробно. Уточню лишь то, что вместо планируемых двух недель пребывания он уехал на четвертый день.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Эклектичность. Порой мне кажется, что приезжие не отдают себе отчет в реальной сущности Санкт-Петербурга.

Да, этот город словно “фотомодель” мирового масштаба, удивляющая каждого туриста своей красотой. Но вечером, после работы, эта сука идет по кабакам и вытворяет всё, что ей угодно.

Именно тут совмещается петровское барокко с обоссаными парадными Петрограда, а филармонические выступлениями с концертами Шнурова. Эклектика в своем высшем проявлении.

Дом Зингера в Санкт-Петербурге
Дом Зингера в Санкт-Петербурге

Ехать ли в Питер. Конечно же, я никого не отговариваю. Но считаю свой взгляд довольно трезвым в этой тематике. Безусловно, если вы хотите выбирать городскую жизнь, то вам в Питер.

Уверен, перспективы в ближайшем будущем тут очень большие, особенно с учетом внезапно выросшей башни Лахта Центра (будущий офис ГазПрома).

Лахта Центр в Санкт-Петербурге, он же ГазПром офис, он же Саурон, он же Кукуруза
Лахта Центр в Санкт-Петербурге, он же ГазПром офис, он же Саурон, он же Кукуруза

Спросите себя “почему она не в Москве?”. Почвы Санкт-Петербурга не предназначены для таких сооружений, а столица пока в Москве. Странно, не правда ли?:)

Для себя я выбор сделал. В музей приезжать буду, обязательно.

А как вам в Санкт-Петербурге?