Наткнулся на слегка занимательную статистику. Граждан России и Украины опросили, как они относятся к соседствующему государству. При этом важно понимать, что спрашивали именно об отношении к людям, а не политике правительства, экономке и прочим всем известным проблемным вопросам.

Ну, вообще спрашивали об отношении к стране. А что бы Вы ответили?

Россия и Украина

Мне, как человеку, бывавшему на Украине, в Крыму, вся эта история о разрыве, как ножом по сердцу. У меня много друзей украинцев и все они не менее прекрасны, чем мои местные друзья. Нет никакой разницы. Так странно и страшно было видеть, как родственники переставали общаться из-за политических разногласий. При этом, речь не о каких-то деятелях, а о самых обычных “диванных экспертах”, которые просто обезумели под влиянием пропаганды в СМИ.

Грустно и мерзко от такого. Все мы люди, большинству из нас наплевать на политику. Точнее наплевать на амбиции, мы просто хотим жить хорошо, безопасно, удобно. Все остальное – мишура, чьи-то игрища, не более того. Как можно променять людей, на идею? Неужели есть люди, для которых человеческие отношения менее важны, чем некие “принципы”, которые во многом сформированы не самостоятельно.

Словом, видя, что есть тенденция по охлаждению воинственных настроений в обеих странах, мне, все-таки, становится немножко теплее. Хотя, цифра чуть более 50% все ещё очень маленькая. Хотелось бы видеть ее примерно в два раза больше – это было бы правильно. Хотелось бы, чтобы люди, так похожие друг на друга, продолжали любить своих родственников, друзей и просто соседей.

Я верю, что адекватность и здравый смысл не потеряны, и мы к этому придём. Хотя, необходимо понимать, что все зависит от нас. От меня и от тебя.