Возможность оплачивать парковку, поездки в метро и электричках пустыми бутылками предложило предоставить Министерство транспорта России. Совещание по инициативе должно пройти в ближайшее время. Среди возможных партнёров — РЖД, столичное, петербургское и нижегородское метро и Росавтодор.

Предложение состоит в установке фандоматов (приёмников бутылок) на станциях метро и платформах железной дороги. В них можно будет сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки. За сданную тару пользователям будут поступать деньги на транспортную карту или баллы на оплату парковки.

Министерство уже разослало официальное письмо с предложением в несколько министерств и компаний. Среди них — РЖД, Московский метрополитен, Петербургский метрополитен, Нижегородское метро, правительство Москвы, Росжелдор, Росавтодор, Российский экологический оператор, Минприроды России, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и компании «РТ-Инвест», «Современный рециклинг» и «Зелёная собака».

В Минпромторге уже подтвердили, что готовы участвовать в проекте. Отметим, что ранее чиновники уже выступали с подобной инициативой, указывая на похожий проект в метро Рима.

Эко-транспортная инициатива для нашего города, да и страны в целом – новинка. Однако смею надеяться, что она получит продолжение, а не остановится на уровне популизма. как случалось уже множество раз. Пока что в России не слишком верят в реальность экологических проблем, хотя всемирное сообщество уже давно трубит о критической ситуации.