Дима Пучков, он же «Гоблин» знаменит своими матерными и иногда юмористическими переводами. Однако намедни «юмориста» знатно разбомбило от нашумевшего «Джокера» с Хоакином Фениксом.

Кстати, сразу скажу, что переводы вообще-то делает не он, а сам господин «Гоблин» занимается лишь озвучкой готовых текстов. Вот так-то. Я этим особо никогда не интересовался, поэтому узнав, был порядком удивлен. По всей видимости, он это не афишировал. Получается, что у Пучкова вообще в активе может быть только весьма сомнительное чувства юмора, за которое его когда-то полюбили неокрепшие умы, смеясь над «пендольфом», «шматрицей» и прочими инсинуациями.

Но вот он возомнил себя лидером мнений, патриотом и кинокритиком, высказавшись по поводу весьма шумной премьеры «Джокера». Пучков убежден, что Голливуд пошёл по проторенной дорожке оправдания жестокости, романтизации «подонков», следуя модному тренду.

Итак, «Гоблин», я тебе сейчас все расскажу. Во-первых, киноиндустрия нынче – это бизнес, и никто не скрывает корыстных мотивов производства. Следовать тренду – нормально, иначе как поднять бабла, брат? Проснись, мир живет по законам кредитно-финансовых отношений, нравится тебе это или нет.

Гоблин

Во-вторых, сравнивать советское «доброе» кино с современным американским просто абсурдно, учитывая сколько барьеров цензуры проходило тогдашнее отечественное творчество. А именно этим занимался «Гоблин», распекая «шутника-психа». Да, советский посыл был всегда один – добро побеждает зло. Люди добрые – мы знаем. Словом, пропаганда из серии «у нас все хорошо, спасибо». Этого никто и не скрывал. Вот ещё красную повестку в пример ставить. Го в Китай тогда может, м?

В-третьих, «Джокер» с Фениксом по большому счёту не имеет никакого отношения к комиксам и каноничной истории DC. Только известный бренд, но на этом все. Это драматическое кино, социальное. Речь вовсе не о героях или их антагонистах. И даже нет попытки завоевать молодежную публику, которая неизменно делает кассы блокбастерам по комиксам. А снимать колоссальные прибыли с драматического кино, согласитесь, куда почетнее.

Идём дальше. Саркастический тезис о «победителе венецианского кинофестиваля». Ок, пойдем от противного – почему нет? Игра актёров – без сомнений гениально. Сценарий, саспенс и прочие критерии качества на высоте. Какие претензии? Если дело в неблагородном посыле и призывах к насилию, то тут уже стоит задуматься не о передатчике, а о приёмнике.

В общем, расстроил меня «Гоблин» своей зашоренностью и стремлением сыграть на волне анти-хайпа. Да, мужик не молодой уже, может и о родине порассуждать, о будущих поколениях и смысле жизни. Вот только кто ты такой, Дима, чтобы твои сакральные мысли интересовали хоть кого-то? У тебя был только голос и даже он нравился не всем.