Если пациент не идет к психиатрам, то психиатры идут к нему. В Василеостровском районе за последнее время серьезно выросло число страдающих психическими расстройствами. По словам главврача районного ПНД №1 Владимира Дутова, дело не в особых проблемах с психикой у жителей острова. Просто врачи «пошли в народ».

Психиатры Васильевского острова «вышли в народ» и готовятся лечить виртуальной реальностью
Фото: pixabay

Статистика психиатрической заболеваемости жителей Василеостровского района выделяется на фоне городской — у них чаще находят неврозы, психозы, шизофрению, биполярные расстройства. Так, в прошлом году выявляемость психических расстройств на острове превысила «цифры» не только по Петербургу, но и России в целом — более чем 16%. Как пояснил «Доктору Питеру» главный врач районного Психоневрологического диспансера №1 Владимир Дутов, такая статистика вовсе не значит, что на ВО вдруг образовался «рассадник безумцев». Просто служба охраны психического здоровья здесь стала ближе к людям. В этом районе — единственном в городе – врачи психоневрологического диспансера начали оказывать выездную помощь — в поликлиниках (ГП №3 и №4), женской консультации, а теперь еще и в кожно-венерологическом диспансере. Там пациентам проще и приятнее прийти за помощью к психиатру или психотерапевту, чем напрямую в ПНД.

– Люди по-прежнему боятся идти в диспансер, боятся попасть на учет. На самом деле, такого понятия как «учет» уже давно не существует. Да, мы заводим карточки на пациентов при обращении, как и в любом другом лечебном учреждении. Но это не значит, что наш пациент автоматически попадает в число психически нездоровых и потом, к примеру, не сможет получить справку для вождения автомобиля или разрешение на охоту. В подавляющем большинстве случаев это не так, – объясняет Владимир Дутов. – Смысл новой системы в том, чтобы вынести работу нашей службы за пределы диспансера, сделать её более доступной и менее страшной для пациентов. Я называю это «психиатрией с психотерапевтическим лицом». К сожалению, страхом пациентов перед врачами часто пользуются психотерапевты с сомнительным образованием — так называемые коучи на диване, которые обещают сделать любого счастливым. Такой «специалист», прочитавший даже одну книгу Фрейда и умеющий оперировать красивыми терминами, легко может произвести впечатление и пользуется этим. Мы пошли своим путем – расширили возможности получения профессиональной помощи. Прежде всего, помогаем справиться с психологическими проблемами, пережить трудные жизненные ситуации. В итоге активнее выявляем психические расстройства на ранней стадии, когда болезнь легче вылечить. Отсюда и более высокие показатели. На самом же деле, при такой организации они просто ближе к реальной картине заболеваемости, чем цифры официальной статистики.

По данным Минздрава, в 2018 году Петербург возглавил список регионов России по числу впервые выявленных случаев психических расстройств — их было зарегистрировано 4700. В топ-3 вошли также Москва (2800) и Татарстан (2500). Меньше всего пациентов с нарушениями психики было впервые выявлено в Ненецком автономном округе (8 человек), на Чукотке (44) и в Магаданской области (56).

Работает выездная служба врачей ПНД так. В амбулаторных учреждениях постоянно находится медсестра, прошедшая специальное обучение – именно к ней пациент приходит первым делом. Либо по собственному желанию (таких около 40%), либо по направлению «местного» врача — к примеру, терапевта или кардиолога. Медсестра общается с пациентом, определяет характер жалоб, а потом назначает прием нужного врача-специалиста диспансера – психотерапевта, медицинского психолога, психиатра или даже социального работника. Эти специалисты уже «мигрируют» между лечебными учреждениями и приходят по вызову. По словам главврача, большинство обращающихся страдают разными невротическими расстройствами, треть – нуждаются исключительно в помощи медицинского психолога. В отличие от психотерапевта с базовым образованием по психиатрии и владением методами гипноза, гештальт-терапии или психоанализа, медицинский психолог занимается не лечением, а коррекцией психического состояния.

– Таким пациентам ставится обычно диагноз «психически здоров». Фактически это люди, которым не требуется дальнейшее наблюдение. Самые распространенные проблемы, с которыми обращаются в таких случаях — взаимоотношения в семье: ушла жена или появился любовник, конфликтные ситуации на работе, нарушения сна. Это обычные жизненные ситуации, но если вовремя с ними не разобраться, на этой почве могут возникнуть более серьезные расстройства — неврозы и даже психозы, – говорит главврач ПНД.

Много нуждающихся в помощи специалистов встречается в КВД. По словам Владимира Дутова, дерматология тесно связана с психиатрией и врачи диспансера часто проводят консультации для пациентов с псориазом, дерматитами. Правда, попадают на прием и необычные — к примеру, уверенные, что у них под кожей завелись черви.

Сейчас медучреждение хочет приобрести систему «виртуальной реальности» — по словам главврача, первую в Петербурге. Использовать её будут для лечения фобических расстройств, включая страх высоты или полета в самолете. Погрузиться в другую реальность пациентам поможет специальный шлем. Планируется, что новая система стоимостью более полумиллиона рублей реально заработает в следующем году.

Добавлю ,что в нашей стране вообще считается зазорным признаться в психологических или психиатрических болезнях. Такие недуги получили статус “выдуманных”. Считается, что “сильный” человек может справиться с этими проблемами самостоятельно. Однако это далеко не всегда так, увы.