Пенный напиток, столь обожаемый в нашей стране, может в ближайшее время вернуться на отечественные стадионы. В частности, речь идёт о продаже пива во время футбольных матчей Чемпионата страны.

Правительство уже поддержало это инициативу. Понятно, что здесь речь идёт о миллионных, а может, и миллиардных оборотах. Алкогольное лобби в нашей стране традиционно имеет немалый вес, поэтому постоянно борется с общей мировой повесткой, направленной на здоровый образ жизни. В последние годы и в России становится все моднее быть здоровым, отказавшись от “крутых” вредных привычек. В первую очередь, конечно, от алкоголя.

Тем не менее, деньги, как известно, не пахнут, поэтому долго наши чинуши не продержались. Напомню, запрет о продаже алкосодержащей продукции вступил в силу в 2005 году. То есть всего лишь 15 лет и триллионы убытков сделали своё дело. По всей видимости, в самое ближайшее время пиво вернется.

А вместе с ним вернутся и обезьяны – люди, которые не знают меры, у которых по-настоящему сносит кукушку, как только в кровь попадает спирт. Голые торсы, разгоряченные сердца, агрессивное поведение, беспорядки. Всё это почти сошло на нет на наших стадионах, однако уже очень скоро может вернуться.

При этом те, кто продвигает новый-старый закон, ссылаются на европейский опыт – мол, во всей Европе на стадионах пьют и все в порядке. А как же российская специфика? А как же отсутствие тормозов у наших соотечественников? Неужели они думают, что за каких-то 15 лет люди реально изменились и научились пить, вести себя культурно? Кажется, такие изменения требуют гораздо большего срока и гораздо более активной просветительской работы. Она, кстати, идёт уже не первый год. Но не так активно, как хотелось бы.

Надеюсь, что мои дети, которые придут на стадион эдак лет через 20 попадут на спортивную арену, а не в клетку зоопарка.